28.08.2019
В Бурятии подрались женщины-депутаты
Причина конфликта – пропажа взносов, собранных с рынка

Вечером 27 августа в бурятских политических телеграмм-каналах распространился видеоролик, где на рынке сувениров поселка Аршан в Тункинском районе дерутся две женщины. В них опознали депутатов местного сельсовета Алену Манзарханову и Елизавету Усольцеву. Со слов обеих, причиной конфликта стали собранные членские взносы с рынка, пропавшие после пожара в доме Елизаветы Усольцевой.

На видео видно, как женщины толкаются, хватают друг друга за руки и одежду, сопровождая это нецензурной руганью и взаимными обвинениями.


Алена Манзарханова и Елизавета Усольцева возглавляют сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ая-Ганга», объединяющий торговцев аршанского рынка сувениров. Объединение было создано для защиты интересов торговцев после конфликтов с прежним главой Аршана Даша Дашеевым, который раньше взимал с них крупные взносы.

После создания СПК «Ая-Ганга» его участники платили взносы в кассу кооператива, уже в несколько раз меньше. Собранные деньги в сумме около 240 тысяч рублей хранились дома у Елизаветы Усольцевой в маленьком сейфе. Но 22 августа в доме депутата случился пожар. По ее словам, пожарные прибыли с запозданием, а огонь был настолько сильным, что сгорели и металлические предметы, в том числе и сейф с деньгами.

- Очаг был как раз в комнате, где был сейф, маленький, 20 на 20 сантиметров, для пистолета. В огне даже батареи и трубы отопления сгорели, там пепел в два метра был, - рассказывает Елизавета Усольцева.

Но Алене Манзархановой такое объяснение показалось неубедительным, она предположила, что Елизавета Усольцева в действительности могла присвоить эти деньги, использовав происшествие как прикрытие. На этой почве между женщинами вспыхнул конфликт во время собрания членов СПК на рынке 26 августа.


Со слов Елизаветы Усольцевой, Алена Манзарханова под конец собрания внезапно обрушилась на нее с нецензурной бранью, потом кинулась с кулаками.

- Она меня всю исцарапала, у меня шишка на голове, синяки на руках, я сняла побои все, написала заявление, - говорит Елизавета Усольцева.

Алена Манзарханова излагает другую версию происшедшего.

- Она сама начала конфликт, и потом еще написала на меня заявление. Она утверждает, что все наши деньги якобы сгорели на пожаре. Но в акте эти деньги не указаны, сейф тоже никто не видел. Наши будут писать заявление, правоохранительные органы пусть разбираются, - комментирует Алена Манзарханова.

По ее словам в сеть попал лишь короткий фрагмент видеозаписи, есть вариант, где конфликт заснят более полно.

Елизавета Усольцева утверждает, что из участниц СПК ее больше никто не подозревает в похищении взносов. Дальнейшее разбирательство случившегося видимо пройдет с участием правоохранительных органов. Следует отметить, Елизавета Усольцева и Алена Манзарханова до недавнего времени были подругами, обе известны в Аршане как гражданские активистки, выступавшие против произвола муниципальных властей.

Фото: скриншоты видео
^