18.10.2019
В Улан-Удэ взорвавшееся колесо едва не убило клиентов и работников автосервиса
Автовладелец требует наказать известную компанию

12 октября улан-удэнец Сергей Белышев приехал в «Бурятшинторг» по проспекту Автомобилистов в Улан-Удэ, чтобы «переобуть» свой грузовой автомобиль с летней резины на зимнюю.

- При накачивании моего грузового колеса работник значительно превысил норму давления с 2,5 до 8 очков, - рассказывает Сергей. - В итоге произошел взрыв, в результате которого колесный диск, едва не задев присутствующих людей, а их в помещении было несколько, вылетел и разрушил часть стены помещения и стеллаж с покрышками.

По словам Сергея, образовавшейся ударной волной были сбиты предметы и вещи, повреждено оборудование. Взрывная волна была такой силы, что поднялась пыль, из-за которой ничего не было видно. Все присутствующие испугались, на шум прибежали сотрудники прилегающего магазина.

- На мое негодование работники «Бурятшинторга» сказали – «бывает, скажите спасибо, что живы остались». И добавили, что они всегда выполняют работы подобным образом. Сказали, «не ты первый, и не ты последний», - сетует автовладелец.


В понедельник Сергей пришел на прием к руководителю, отвечающему за направление шиномонтажных работ «Бурятшинторга». Тот принял у автовладельца заявление, выслушал. Но разговора не получилось, сотрудники организации начали обвинять владельца взорвавшегося колеса в том, что произошло.

- Они сказали, что я сам виноват, дескать, колесо было старое, - вспоминает Сергей Белышев. – Но, позвольте, они что, занимаются только новыми? Если вы определили, что колесо непригодно к эксплуатации, что имеет какие-то серьезные недочеты, почему не предупредили меня об этом и не отказались от работы? Если вы приняли все дефекты во внимание и все-таки решили делать колесо, то почему не соблюдали технику охраны труда, и нормы безопасности?

Во время разговора Сергей не услышал от сотрудников организации внятных ответов на свои претензии. Ему пообещали позвонить ему на следующий день, однако, никто так и не позвонил.

- Я хочу справедливости, чтобы в данной организации соблюдалась техника безопасности. Представляете, если бы кого-то убило? Мне от них денег не надо, я хочу, чтобы они понимали, какая на них лежит ответственность за жизни других людей. Серьезная организация обязана должным образом соблюдать закон, и заботиться о своих клиентах, - говорит Сергей.  

По словам автовладельца, во время шиномонтажа специалисты организации допускали и другие нарушения правил безопасности. Например, использовали легковоспламеняющееся средство - бензин, которым смачивали и поджигали колесо для заправки покрышки на обод диска. Кроме того, работы по накачиванию грузовых колес проводились без использования клетей или других предохранительных устройств, препятствующих вылету колец и травмированию окружающих при возможном разрыве шины.

По поводу нарушений автовладелец обратился с заявлениями в прокуратуру Железнодорожного района города, а также в Ростехнадзор и Роспотребнадзор Бурятии. Сергей Белышев требует, чтобы организацию проверили на предмет соблюдения техники безопасности труда и качества предоставляемых услуг.

Фото: Сергей Белышев
^