Политика и власть 20.03.2019 в 18:28

В Бурятии появился человек на «миллиарды»

В Управление капитального строительства республики назначен новый начальник
A- A+
В Бурятии появился человек на «миллиарды»
В Бурятии не оправдались прогнозы о том, что контролировать поступающие в республику «дальневосточные» миллиарды на строительство социальных объектов и объектов инфраструктуры будет очередной «варяг».

Начальником Управления капитального строительства Бурятии назначен  Виктор Гусляков. До недавнего времени он возглавлял проектную компанию в Улан-Удэ и региональную ассоциацию «Строители ТПП», сообщили в минстрое республики.

Заместитель председателя правительства Евгений Луковников и министр строительства Николай Рузавин представили коллективу нового руководителя. Зампред отметил, что объемы строительства увеличились, нагрузка большая. «Наша задача работы выполнить качественно и в срок. Справиться с этим нам поможет командная работа», - добавил Евгений Луковников.

Напомним, в последние годы УКСу сильно не везло с руководителями. Или руководителям с должностью, которую часто называют «расстрельной». В 2013 году Сергей Шабалов, которому молва приписывала родство с Вячеславом Наговицыным, со скандалом был уволен с должности после того, как стало известно о его поддельном дипломе о высшем строительном образовании в ВСГУТУ. В 2013 году возбуждалось уголовное дело в отношении еще одного экс-руководителя управления - Евгения Восканянц: ему инкриминировали превышение должностных полномочий и завладение бюджетными деньгами при строительстве республиканской больницы. В 2015 году под стражу заключили нового исполняющего обязанности руководителя - Баира Сариева. Чиновника подозревали в хищении бюджетных средств путем мошенничества. Следствие интересовалось деятельностью Сариева после скандала с автотуристическим кластером «Байкальский».

Крайне показательна для должности начальника УКС еще одна история. В январе 2016 года арестовали руководителя Управления капитального строительства Бурятии  Савелия Мотошкина, который уволился по собственному желанию в ноябре 2015  года. Идти на сделку, признаваться и подписывать соглашение со следствием, для того чтобы, как обычно это бывает, отделаться условным сроком, Мотошкин отказался.  В итоге почти полтора года  помытарив экс-начальника УКСа по СИЗО и судам, не добившись от обвиняемого признания и не найдя никаких доказательств, СУ СКР по Бурятии прекратило уголовное дело в связи «с отсутствием в деянии признаков преступления с признанием права на реабилитацию». А поскольку право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование было подтверждено, Минфину РФ  пришлось выплатить компенсацию за понесенные услуги на адвокатов и возмещение за моральный вред – 461 тыс. рублей. Более того Савелий Мотошкин выиграл дело и в Европейском суде по правам человека. Последний принял решение, что Российская Федерация  нарушила Европейскую конвенцию о правах человека. В частности, нарушив права на свободу и личную неприкосновенность, государство должно выплатить истцу компенсацию за незаконное уголовное преследование. Это редчайший случай, когда российский чиновник выиграл дело в Страсбурге.

Такая вот сложная история у этой должности, обладатели которой находятся под постоянным прицелом буквально всех правоохранительных органов. Ведь через УКС, во-первых, проходят действительно серьезные деньги. А, во-вторых, найти недоделки, а, следовательно, и коррупцию, на любой новостройке проще пареной репы. Если, конечно, не лениться и ногтем ковырнуть штукатурку.      

Виктор Александрович Гусляков, родился в 1982 году в Улан- Удэ, окончил строительный факультет ВСГТУ по специальности – инженер теплогазоснабжения и вентиляции. С 2010 года занимал должность генерального директора проектной компании ООО «Антарктида» и по совместительству возглавлял СРО РА «Строители ТПП РБ». Женат, двое детей.

Фото:egov-buryatia.ru/minstroy

Читайте также

На парламентских слушаниях обсудили изменения в законе об озере Байкал
Поправки позволят обеспечить лесовосстановление и снизить антропогенную нагрузку на озеро
25.03.2023 в 09:36
Более 220 жителей Бурятии мечтают быть управленцами
Республика - лидер по числу заявок в программу подготовки управленческих кадров для ДФО «Муравьев-Амурский 2030»
24.03.2023 в 14:27
Власти Улан-Удэ рассказали, что будут делать в 2023 году
В планах – капремонт школ, строительство детсадов, ремонт дорог и многое другое
24.03.2023 в 12:18
Владимир Павлов: «Несмотря на сложности, в целом правительство со всем справилось»
Депутаты Хурала в режиме видеоконференцсвязи заслушали отчет Михаила Мишустина
24.03.2023 в 11:59
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.