11.10.2019
Ситуация с вывозом мусора в Улан-Удэ под контролем
Депутаты горсовета заслушали «ЭкоАльянс»

Члены комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов на своем заседании рассмотрели работу «мусорного регоператора» - ООО «ЭкоАльянс». Мусорная реформа касается каждого улан-удэнца. Как живущего в многоэтажке, так и в частном секторе.

В целом, ситуация пришла в нормальное состояние, хотя вопросы по-прежнему возникают. «В конце сентября было шесть месяце, как мы работаем», - напомнил Игорь Алексеев, директор «ЭкоАльянса» и сообщил, что сейчас уже отрегулированы основные взаимоотношения, главные моменты в работе системы обращения с отходами.

В столице республики компания использует 76 единиц техники. Несколько дней назад был подписан дополнительный договор лизинга – проплачено еще десять автомашин.


«ЭкоАльянс» имеет в Улан-Удэ несколько подрядчиков-перевозчиков. Но с ними не все гладко.

Например, депутаты высказали претензии к работе фирмы «СК», что обслуживает Советский район. Мусор вывозится неритмично. «За ваших подрядчиков отвечаете вы», - прямо сказали регоператору. Тот дал твердое обещание – если «СК» продолжит некачественно работать, то деловое сотрудничество будет прекращено. Руководитель «СК» объяснил сбои поломкой техники. «Значит, направляйте на помощь технику «ЭкоАльянса», - сказали депутаты.

«С трудом сдержался, чтобы не показать сейчас фото переполненных контейнеров», - упрекнул Сергей Бурдиков, председатель комитета, который вел заседание.

У регоператора потребовали сказать, когда будет окончательно отлажен график вывоза. Дело в том, что список точек, откуда надо вывозить, постоянно расширяется и график вывоза нестабилен.

Игорь Алексеев заявил, что это произойдет в октябре. «При появлении новых точек вывоза, их будут обслуживать другие машины». – пообещал он стабильность.

Один из нерешенных моментов – уклонение многих юрлиц от заключения с регоператором договоров на вывоз мусора. По словам директора компания, такие выявляются десятками, чтобы заключить договоры.

Сначала юрлицам высылается предупреждение. Если договор так и не заключается, то следует штраф. Поиск юрлиц занимает время. Идеальный вариант – получить список улан-удэнских юрлиц. При обращении в госорганы, имеющие его, следует отказ в предоставлении. Депутатов попросили помочь.


В горсовете подняли нелицеприятные вопросы по Заречному, Кирзаводу, Комушке, Аршану и др. Указали на необходимость чистоты на контейнерных площадках – есть факты, когда мусор лежит на площадке, но его не подметают и это создает хаос.

Обратили внимание на дома, у которых нет своей «управляшки». Таких около ста. Возмутительная ситуация сложилась с армейскими частями. «Мусор вывозится, но ни копейки не заплатили за полгода» - рассказал депутатам представитель  «ЭкоАльянса». Все придется решать в суде.

Депутаты задавали острые вопросы и получали четкие ответы по существу. Разговор был большой.

«Руководитель «ЭкоАльянса» произвел на меня положительное впечатление. На все вопросы отвечает. Нет такого, что необходимо что-то изучить – полностью «погружен» в тему. Вопросы и замечания есть. Но та реакция, которая была, говорит, что он знает все проблемы. Работа «ЭкоАльянса» - на контроле депутатов горсовета», - подвел Сергей Бурдиков итоги заседания.

Фото: «Номер один»
^