11.10.2019
«Не дай Бог, эта бумага просочилась бы в прессу перед выборами»
Директор «ЭкоАльянса» рассказал депутатам о «шокирующем» документе

Примерно через три месяца официальный полигон твердых коммунальных отходов, где утилизируется бытовой мусор столицы Бурятии, не сможет принимать новые партии. Заканчивается его емкость.

«Я про полигон могу рассказывать долго, но суть в том, что в феврале у нас полигона не будет. Это большая проблема. Сейчас и глава республики этим озадачен, и лично Игорь Юрьевич (Шутенков, мэр Улан-Удэ – прим. авт.). Положа руку на сердце, полигон давно в стадии переполнения», - сообщил директор мусорного оператора «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев на заседании комитета горсовета Улан-Удэ.

«Прошли торги по разработке проектно-сметной документации, ПСД уже разработано. У главы были позавчера, тоже доложили. Было совещание по установке на территории города мусоросжигательного завода. Разговор немного отошел в сторону, и мы доложили, что у нас чаша переполнена, те точки, которые были изначально спланированы, мы уже прошли», - рассказали в ответ чиновники мэрии Улан-Удэ.

Сейчас мусор помещают в существующую чашу 180х360 м. Есть наметки на организацию еще двух чаш. Участок уже определен – рядом с действующей чашей.

Глава Бурятии дал поручение включить в бюджет 2020 года средства на разработку новых чаш, но казус в том, что пока неизвестно, сколько денег надо.

«Проект готов, вышли на смету. Цена варьируется от 120 млн. до 600 млн. рублей. Вчера предварительно запросили (информацию о цене – прим. авт.) – сказали, что примерно 398 млн. рублей за одну чашу. Но мы сейчас хотим взять ПСД и посмотреть. Наверняка там ввели и свет, и дорогу, и административное здание. А это все есть. Надо вырыть чашу 360х360 м и глубиной четыре метра, уложить укрывочный материал – чаша готова. Что за 398 млн. - пока непонятно», - говорят о деталях развития полигона чиновники.

ПСД было разработано фирмой, победившей на конкурсе.

Отметим, Игорь Алексеев открыто обвинил муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» в провокационном поведении. Директор «мусорного оператора» попросил присутствовавших на заседании депутатов горсовета обратить внимание на руководство комбината.

Оказывается, 6 августа от комбината пришло письмо. «Мы тогда не стали омрачать ситуацию перед выборами (мэра и горсовета Улан-Удэ – прим. авт.)», - подчеркнул директор «ЭкоАльянса». Но сейчас, после выборов, он решил рассказать о происшедшем.

МБУ «КБУ» написало, что Управление Росприроднадзора по Бурятии выписало учреждению предписание, обязывающее до 29 августа подать заявление о прекращении эксплуатации «объекта размещения отходов».

Подача такого заявления повлекло бы исключение объекта размещения отходов из соответствующего реестра. «После чего размещение на нем отходов будет являться незаконным. Прошу принять к сведению указанную информацию, учитывать ее при осуществлении своей деятельности», - процитировал он депутатам письмо от комбината.

«То есть в августе месяце полигон должен был просто встать. Не знаю, что это за провокация была, для чего делалась. В преддверии выборов это породило бы огромную дискуссию. Не дай Бог, полигон бы встал или эта бумага просочилась в прессу», - высказал свою позицию Игорь Алексеев и попросил депутатов разобраться.

Фото: «Номер один»
^