11.11.2019
Более половины жителей Бурятии не доверяют Владимиру Путину
Исправлять ситуацию придется главе республики

С 7 по 9 ноября в подмосковном санатории «Сенеж» вице-губернаторы по внутренней политике собрались на семинар, сообщает «КоммерсантЪ». Помимо первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко на мероприятии присутствовали кураторы ключевых управлений внутриполитического блока администрации: глава управления внутренней политики Андрей Ярин, глава управления по общественным проектам Сергей Новиков и глава управления по обеспечению деятельности госсовета Александр Харичев. По словам осведомленного собеседника “Ъ”, одним из основных пунктов программы семинара стало обсуждение рейтингов доверия президента и губернаторов в их тесной взаимосвязи.

Как ранее сообщал “Ъ”, в администрации президента не просто отслеживают изменения рейтингов, но и рассчитывают для каждого региона средний параметр между рейтингом доверия губернатору и президенту. Источник “Ъ” сослался на данные закрытого рейтинга ФОМ, согласно которому президентские рейтинги доверия в регионах колеблются в диапазоне от 48% до 95%, причем самый низкий показатель — 48% — в Хабаровском крае. Среди отстающих также Бурятия: там рейтинг доверия президенту — 49%.

«Бурятию и Хабаровск не критиковали, а просто констатировали, что в регионах происходит, как у них устроена политическая система,— пояснили “Ъ” после семинара в администрации одного из регионов ЦФО.— Внимание присутствующих обращали на измеряемые рейтинги губернатора и президента в регионе, которые, впрочем, и так официально включены в показатели оценки деятельности субъектов».

По словам другого собеседника “Ъ”, регионам задан целевой показатель доверия президенту на уровне 70% — это на уровне значений, которые были после президентской кампании 2018 года.

На семинаре также обсуждались индивидуальные критерии эффективности для регионов на следующий год, разбирались ситуации с протестной активностью и обсуждались итоги губернаторских выборов, прошедших в сентябре.

Что касается доверия самим губернаторам, самые плохие показатели обнаружили Архангельская область, Республика Коми, Еврейская автономная область и Иркутская область. Наибольший уровень доверия главам регионов в Чечне, Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Курганской и Курской областях.

Фото: kremlin.ru
^