21.10.2021
Росводресурсы одобрили финансирование дамбы в Улан-Удэ
Проект защитных сооружений предусматривает пять этапов общей стоимостью около 7 млрд рублей

Заявку Бурятии на реконструкцию защитных сооружений в Улан-Удэ одобрили по результатам защиты бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов на 2022-2023 годы. Будет выделено финансирование на первые два этапа объекта «Защита г. Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда», сообщили в минприроды республики

Разработка проектно-сметной документации началась в 2015 году, на протяжении шести лет проходили экспертизы, министерством подавались бюджетные заявки, но одобрения проект не получал. И только в этом году удалось обосновать заявку и доказать крайнюю необходимость реконструкции дамбы. Всего проект строительства защитных сооружений предусматривает пять этапов общей стоимостью около 7 млрд рублей.

На реконструкцию существующей дамбы на реках Селенга и Уда в центральной части Улан-Удэ будет выделено 284 млн рублей и на реконструкцию дамбы на реке Селенга в районе очистных сооружений Улан-Удэ - 162,4 млн рублей.

«Мы вошли в многоводный период. В случае паводка площадь затопления в границах города и прилегающих к нему населенных пунктах превысит 5,5 тыс гектаров. Затоплению может подвергнуться значительная часть общей площади застройки города, - говорит министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. - Для предотвращения негативных последствий было необходимо оперативно решить вопрос финансирования защитных сооружений. Строительство новых сооружений для защиты левобережной части Улан-Удэ и на реке Уда планируется вторым этапом в 2023-2024 годы. Заявка правительства Бурятия находится на рассмотрении в минприроды России».

В рамках последующих трех этапов планируется строительство защитных сооружений от устья реки Уда до границы города по левому и правому берегу реки Уда, а также на левом берегу реки Селенга и на реке Иволга.

Как сообщал «Номер один», глава минприроды РФ Александр Козлов также подтвердил финансирование возведения пятикилометровой дамбы в Улан-Удэ, которая защитит столицу Бурятии от паводковых вод рек Селенга и Уда. Дамба вошла в актуализированный перечень необходимой инженерной защиты, составленный в 2013 году. В нем выделены самые «горячие точки».

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^