Общество 14.11.2021 в 09:00

В Бурятии набирает популярность райдшеринг

Вместо автобусов пассажиры все чаще выбирают частных водителей
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии набирает популярность райдшеринг
Рост цен на бензин и удорожание автобусных перевозок между Улан-Удэ и соседними населенными пунктами привели к бурному росту в 2021 году бизнеса попутных перевозок (райдшерингу). Когда частные водители, в чьих машинах есть места, чтобы «не гонять порожняком», заполняют их за полцены попутчиками. Лишь бы окупить затраты на топливо.

С этой целью жители Бурятии ранее активно использовали французский онлайн-агрегатор BlaBlaCar. Однако когда с началом пандемии власти начали чинить препятствия сервису, то народ переключился на поиск вариантов поездки в соцсетях и мессенджерах. Например, в группе  Viber «Нам по пути 03» насчитывается более 5 тыс. подписчиков, где водители, курсирующие по Бурятии, а также отправляющиеся в Иркутск и Читу, скидывают предложения типа: «Уеду завтра утром в Иркутск, есть два места»,  "Возьму пассажира в Читу». Тут же идет переписка между желающими уехать и теми, кто отправляет посылки и другой попутный груз. Еще больше подписчиков у мессенджера «Попутчики 80/75/» (8,5 тыс. подписчиков), объединяющего Забайкальский край и частично Бурятию. 

Такая система выгодна для всех сторон.  Допустим, чтобы добраться до Иркутска на малолитражке и обратно, в среднем потребуется израсходовать бензина примерно на 3,2 тыс. рублей. Водитель же с помощью пассажира компенсирует большую часть расходов на дорогу. А пассажиры добираются до места назначения по доступной цене. Так,  стоимость проезда одного попутчика из Улан-Удэ до Иркутска в среднем составляет 800 - 1000 рублей, аналогичные расценки  действуют по маршруту «Улан-Удэ – Чита». В то время как за место в переполненном и неудобном автобусе придется выкладывать 1300 рублей в одну сторону. 

- В Иркутск семьей прилетели днем, а поезда в Улан-Удэ отправляются только вечером. Слоняться по городу после ночного перелета не захотелось, - рассказывает улан-удэнец Сергей.  - Мы вспомнили про группу в мессенджере, и там сразу же нашелся водитель, который забрал нас вместе с большими сумками прямо от аэропорта Иркутска на своей «Киа-Рио». Оказалось, что в это время улан-удэнская пара собралась также ехать в Улан-Удэ из Иркутска и решила взять попутчиков. 

Попутчики довезли семью  прямо до дома, а стоимость подобного удовольствия  составила 3 тыс. рублей. Это оказалось примерно на 50% дешевле, чем добираться  используя сложную схему «аэропорт-такси-автобус-такси».  Добавим, что стоимость заказа такси по маршруту «Иркутск - Улан-Удэ» начинается от 9 тыс. рублей. 

По некоторым оценкам,  ежемесячный оборот райдшеринга в Бурятии составляет около 10  млн рублей, но точных цифр никто не назовет, поскольку оплата в основном осуществляется наличными. Причем основной поток формирует даже не межгород, а связи между Улан-Удэ и районными центрами. Сервисы попутных машин уже реально начали конкурировать и отнимать клиентов  у междугородних автобусных линий. Не случайно по всей стране объединения автопассажирских перевозчиков регулярно и безуспешно направляют в суды иски о запрете деятельности онлайн-агрегаторов,  обвиняя их в помощи нелегальным перевозчикам. 

Водители автобусов считают, что  находятся в неравных условиях. Ведь частники,  использующие сервисы райдшеринга, не платят налоги и экономят на расходах по обеспечению безопасности пассажиров. 

Интересно, что минтранс РФ недавно представил законопроект, согласно которому осуществляется попытка отрегулировать деятельность онлайн-агрегаторов для совместных поездок на автомобилях. Водителей, зарегистрированных в соответствующих онлайн-сервисах, хотят отслеживать и контролировать. Например,  нельзя будет брать в машину (даже если это микроавтобус) более пяти попутчиков,  а также наличные за проезд с пассажиров. За нарушения грозит блокировка, а водителям - штрафы. Тем не менее прохождение закона в Госдуме пока под вопросом. И даже если он пройдет, каким образом планируется контролировать его соблюдение?

К слову, участникам сообществ постоянно рекомендуют не делать предоплату водителям перечислением денег на их карты. Поскольку нередки случаи, когда пассажиров обманывают, забирая  деньги и не оказывая услуги. В целом эксперты отмечают, что дорога с малознакомым водителем или попутчиком сама по себе несет в себе риски.

Так, недавно в Москве был осужден преступник, убивший и ограбивший женщину-водителя сервиса BlaBlaCar,  взявшую попутчика до Тулы. Он получил наказание в виде 25 лет лишения свободы. В Красноярске несколько лет назад осужден водитель сервиса, взявший в попутчики 18-летнюю студентку и убивший ее по дороге. Поэтому предосторожность не помешает.    

- Прежде всего, решив воспользоваться услугами сервиса, необходимо озаботиться безопасностью, ведь мало того, что водитель может быть недостаточно опытным и есть риск аварии, главное - «профилактировать» его от необдуманных действий, - рассказал Андрей, бывший оперативник МВД по Бурятии. - Перед поездкой постарайтесь узнать марку автомобиля, а уже перед тем как сесть в машину, сфотографируйте номер автомобиля и переправьте его своим знакомым. Причем сделать  это нужно так, чтобы водитель видел ваши действия. Если есть малейшие сомнения в квалификации водителя или возникает чувство небезопасности, отменяйте поездку.   

По словам эксперта, в пути не стоит многого рассказывать о себе незнакомому водителю, распространяться о том, куда едете, и демонстрировать свою материальную обеспеченность. Например, возрастают риски, если водитель узнает, что вы добираетесь в аэропорт, чтобы выехать, допустим, в Дубай. Очень небезопасно садиться в машину и девушкам, решившим   ехать в ночное время в компании с незнакомыми мужчинами. В подобных случаях также лучше отказаться от поездки и воспользоваться официальным транспортом.

Дмитрий Родионов, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии возобновили работу лагеря «Родник» на Щучке
Там готовы принимать детей
08.08.2025 в 09:28
Дефицит продуктов разгонит цены в Бурятии
Из-за плохого урожая осенью инфляция может ускориться
08.08.2025 в 06:00
Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.