Общество 10.01.2022 в 15:49

В Улан-Удэ открылась частная библиотека

Ex libris — первое в столице Бурятии и второе в России независимое кногохранилище
A- A+
Текст: Номер один
В Улан-Удэ открылась частная библиотека
В Улан-Удэ в центре современного искусства «Залуу» на четвертом этаже открылась первая частная библиотека. Она же – вторая в России, сообщили в минкульте Бурятии.

Фонд библиотеки формируется кураторками, которые хорошо ориентируются в современной литературе, – Еленой Калашниковой, Екатериной Савицкой и Дианой Рудаковой. На одном этаже с библиотекой расположен книжный магазин «Калашников», в котором продаётся современная детская и взрослая литература.

На полках библиотеки Ex libris — только современная литература. Это те книги, которые трудно найти в сетевых книжных города и в государственных библиотеках. Основой фонда стали домашние фонды основательниц. В библиотеке также будут проводиться мастер-классы, тематические встречи и собрания книжного клуба.

В день открытия прошла гаражная книжная распродажа. На ней читатели смогли купить подержанные книги в отличном состоянии по небольшой цене. После распродажи состоялся литературный квиз, призом в котором стали абонементы в библиотеку, а также заседание Книжного клуба, где все участники смогли обменяться книжными подарками.

«Наша библиотека — это место, в котором каждый найдёт современную актуальную литературу себе по вкусу. Это и художественная литература — русская и зарубежная, и книги о бизнесе, родительстве, психологии, феминистская литература, биографическая и дневниковая проза и многое другое. Конечно, сейчас наш фонд еще невелик, но мы верим в ценность нашей задумки, намерены популяризировать хорошие книжки и делать наш город образованнее, свободнее, создав настоящее книжное сообщество», — отметили создательницы Ex libris.

Расписание, правила Ex libris и грядущие мероприятия можно найти в аккаунте библиотеки. Абонемент на месяц стоит 300 рублей.

Экслибрис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью чаще всего на левый форзац. Экслибрис, обозначенный на внешней стороне книги (обложке или корешке), называется суперэкслибрисом. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания.

Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер, В. А. Фаворский и многих других.

Библиотека Ex libris 18+
Магазин Калашников 0+

Фото: minkultrb.ru

Читайте также

Следователи из Москвы раскрыли убийство в Улан-Удэ
Матери убитого пришлось жаловаться на волокиту местного следствия председателю СКР Александру Бастрыкину
19.01.2022 в 22:29
В Бурятии Роспотребнадзор призвал усилить профилактику COVID-19
В республике за последние два дня отмечается значительный рост заболеваемости COVID-19 - Ханхареев
19.01.2022 в 17:59
Глава Бурятии: «Волна пришла, главное, чтобы она нас не захлестнула»
По республике распространяется «омикрон», ограничительные меры вновь ужесточат
19.01.2022 в 17:38
Животноводы Бурятии помогут коллегам, чьи хозяйства пострадали от вспышки ЗУД
Речь идет о продаже пострадавшим скота по цене, которая  установлена для выкупа заболевших животных  
19.01.2022 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.