Общество 28.01.2022 в 16:55

В Забайкалье прокуратура вступилась за бродячих собак

Прокуроры требуют увеличить финансирование работы с безнадзорными животными
A- A+
Текст: Номер один
В Забайкалье прокуратура вступилась за бродячих собак

Прокуратура Забайкалья через суд потребовала от правительства региона увеличить финансирование полномочий по обращению с безнадзорными животными, сообщили в пресс-службе надзорного органа. 

Оценивая полноту осуществления органами государственной власти региона полномочий в области обращения с безнадзорными животными, установила, что объем потребности на эти полномочия в Забайкалье в 2022 году составляет 59,5 млн рублей. Вместе с тем в бюджете Забайкальского края на текущий год заложено 32,6 млн рублей (55% от необходимой суммы). 

Ранее, в ноябре 2021 года, надзорное ведомство направляло в Законодательное собрание региона замечания в связи с недостаточным финансированием этой сферы, предлагая внести изменения в проект закона о региональном бюджете на 2022 год. 

В связи с этим сегодня, 28 января, прокуратура Забайкальского края направила в Забайкальский краевой суд исковое заявление о понуждении регионального Правительства дополнительно профинансировать мероприятия по обращению с безнадзорными животными на сумму около 27 млн рублей. 

Вполне очевидно, что этот шаг прокуратуры связан с трагедией в селе Домна, где собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Однако демарш прокуратуры крайне необычен. 

Во-первых, она сама высчитала потребности бюджета на работу с бродячими псами и дефицит средств на эти цели, заменив собой финансовый блок правительства региона и бюджетный комитет парламента. Во-вторых, не совсем понятна какая методика расчетов. Наверное, исходя из оперативных (чаще всего весьма приближенных) данных о численности бродячих псов, посчитать сколько приютов им нужно построить. А вот, как выяснить, сколько денег нужно, чтобы пожизненно содержать эту ораву? Ответ на этот вопрос – загадка.

Зато одно ясно точно. Закон о сбережении собак, на самом деле убивающий людей, задал столько работы на местах, что к ней скоро будут подключены все органы власти в регионах. На радость депутатам Госдумы, придумавшим это чудо-новацию…

Фото: Комитет городского хозяйства Улан-Удэ

 

 

Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.