Общество 10.02.2023 в 06:00

В Бурятии «рыбники» сцепились с прокурорами

Омулевую отрасль республики сильно лихорадит
A- A+
В Бурятии «рыбники» сцепились с прокурорами
Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства (АБТУР) вступило в упрямую борьбу с прокуратурой. Смысл борьбы «рыбников» состоит в том, чтобы постараться отвести от себя серьезные претензии, связанные с ситуацией в рыбной отрасли республики.

Страсти кипят, как уха

Самый неприятный и громкий сюжет отрасли – массовая гибель икры байкальского омуля,   заложенной на инкубацию. Скандал возник по итогам прошлого инкубационного сезона и длится до сих пор. Хотя сейчас идет новый сезон.

Федеральный бюджет многие годы финансирует искусственное воспроизводство этого эндемика Байкала. Данная программа, как известно, традиционно проводится на рыбоводных мощностях на территории Бурятии.

Гибель произошла, напомним, на федеральном Селенгинском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод». Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура посчитала, что это произошло в том числе из-за промашек АБТУРа.

Силовики вынесли в адрес АБТУРа представление. Документ обязывал «рыбное» ведомство по результатам его рассмотрения принять конкретные меры для устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь. Прежде всего прокуратура вела речь о нарушении законодательства при искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов.

АБТУР выразил активное неприятие претензий. И пошел в суд с иском, чтобы признать представление недействительным. Силовики, в свою очередь, стояли на своем.

«Установленный межрегиональной природоохранной прокуратурой в мае 2022 года факт гибели икры байкальского омуля свидетельствует о несоблюдении указанных в представлении требований законодательства», - считали правоохранители.

Инкубирование икры омуля было возложено на Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод». Программу работ согласовали с АБТУРом. В связи с этим доводы истца о том, что в ведомстве не знали содержание программы и не обязаны были принимать какие-либо меры,  в суде провозглашены несостоятельными.

Тем более что из сообщения АБТУРа прокуратуре следует, что истец признавал - выполнение программы находилось под его контролем.

Что касается инкубирования, то было установлено, что осенью 2021 года в Байкальском филиале ФГБУ «Главрыбвод» приняли решение о перевозке заложенной икры байкальского омуля с Большереченского рыбоводного завода (село Большая речка Кабанского района), ввиду его реконструкции и демонтажа цехов, на Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод для последующего выращивания и выпуска личинок в естественную среду.

«При этом при перевозке икры не учитывались отличия в химическом и ином составе воды, используемой при инкубировании икры на Селенгинском заводе. Указанная икра байкальского омуля инкубирована без надлежащей водоподготовки и исключения влияния повышенного содержания солей железа в используемой воде. По причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей по созданию условий для инкубирования икры ее отход составил 56%, что превышает нормативный отход - 10% за период инкубации», - отметили в ходе суда.

Раз провал, два провал

Проанализировав ситуацию и доводы сторон, Фемида отметила, что прокурорское представление  вынесено законно и обоснованно. К слову, рассматривался даже вопрос о возможности открытия уголовного дела.

Материалы проверки Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры были направлены в бурятский Следком для решения вопроса об уголовном преследовании оплошавших лиц по статье «Халатность».

Следком отказался возбуждать дело. Отказ был вскоре отменен прокуратурой республики  с направлением материалов на дополнительную проверку. Следком вторично отказался возбудить дело. Второй отказ прокуроры отменять не стали – посчитали, что на сей раз проверка проведена как надо.

Юридически  атакуя  прокуратуру, АБТУР в своем иске выдвигал ряд претензий. От того, что прокурор требует от АБТУРа «исполнения несвойственных ему функций» до того, что представление было прислано по электронной почте в виде прикрепленного PDF-файла.

«Представление направлено только в электронном сканированном виде без электронной подписи, на бумажном носителе не направлялось и не может являться официальным документом», - живописал, в частности, «рыбный» истец.

Иск АБТУРа остался без удовлетворения. Первый провал.

Ведомство продолжило «схватку» с прокурорскими в Верховном суде республики. Но 25 января нынешнего года последний оставил вердикт райсуда без изменения. Второй провал АБТУРа. Но, как отметил в начале февраля «Номер один» руководитель АБТУРа Роман Гармаев, теперь решение суда будет обжаловано в кассационном порядке, так как мнение АБТУРа «о необоснованности внесенного прокуратурой представления не изменилось».

На просьбу издания пояснить, какие действия намерены предпринять в АБТУРе для исполнения представления прокурора и будут ли определены и наказаны работники АБТУРа,  виновные в возникновении нарушений, о которых говорится в прокурорском представлении, руководитель Роман Гармаев ответил буквально следующее: «В настоящее время каких-либо оснований для «исполнения представления прокурора», «определения и наказания работников Управления нет».

Тем не менее на сей момент ненадлежащую работу Ангаро-Байкальского управления можно считать доказанной, и сейчас ему, полагаем,  необходимо определить виновных, из-за действий которых появилось предписание и т. д. По крайней мере пока Фемида не провозгласит прокурорский документ недействительным.

В отношениях «рыбников» с природоохранной прокуратурой явно царит высокое напряжение. Ведь сейчас рассматривается еще один сюжет.

«Рыбное» ведомство ходатайствует в суде об отмене другого представления на тему искусственного воспроизводства рыбы (о работе соответствующей комиссии, созданной АБТУРом). «Все указанные в представлении нарушения необоснованные», - опять полагает АБТУР.

Заговорили о репутации

Противостояние идет за противостоянием… Посмотреть позицию АБТУРа, так можно подумать, что прокуроры устроили ему чуть ли не травлю, подрывая имидж в глазах Москвы.

«В результате в Генеральной прокуратуре РФ и Федеральном агентстве по рыболовству создалось несоответствующее действительности устойчивое мнение о хронических недостатках в работе истца, поскольку по количеству «нарушений» Управление (АБТУР. - Прим. ред.) после создания Байкальской и Амурской природоохранных прокуратур постоянно опережает многие другие территориальные органы Росрыболовства, что нарушает права и законные интересы истца, в том числе его деловую репутацию, и влечет применение необоснованных мер дисциплинарного характера в отношении должностных лиц Управления», - жалуется ведомство.

Видимо, пока не было Байкальской прокуратуры, вокруг «рыбной» деятельности в Бурятии царила тихая атмосфера...

Что касается Генпрокуратуры и Росрыболовства в Москве, то неужто в головах их работников действительно сейчас уже сформировалось очень нерадостное мнение об Ангаро-Байкальском теруправлении? А ведь оно важное, охватывает три байкальских региона, включая участок мирового наследия ЮНЕСКО озеро Байкал. Честно говоря, не думаем, что мнение Москвы об АБТУРе такое уж невеселое. Иначе в нем давно случилась бы серьезная кадровая перетряска.

При первичном рассмотрении в райсуде «рыбный» иск остался без удовлетворения. Но по «апелляшке» напористого АБТУРа Верховный суд по процессуальным основаниям - не оценивая доводы жалобы по существу спора - отменил нижестоящее решение и вернул дело на повторное рассмотрение.

Оказывается, рассматривая вопрос о работе упомянутой «рыбной» комиссии, первая инстанция суда не пригласила и не заслушала эту самую комиссию. Теперь райсуд начал новое рассмотрение.

В текущем сезоне инкубация омулевой икры вернулась на Большереченский завод. Предприятие стоит на затянувшейся реконструкции, но инкубационный цех осенью 2022 ухитрились запустить в работу по временной схеме.

26 января эту «времянку» посетил восточно-байкальский природоохранный прокурор Алексей Кошелев. Как отметил он «Номер один» по возвращении из рабочей поездки, на сегодняшний момент инкубация идет без особой гибели икринок.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.