26.02.2019
СМИ: В Забайкалье предотвращено нападение учеников на школу
«Колумбайн» готовился в Могоче, но официального подтверждения нет

 Сотрудники регионального управления Федеральной службы безопасности работают в городе Могоче Забайкальского края по информации о подготовке школьниками нападения на школу. О том, что два ученика задержаны по подозрению в этом, сообщил сайт газеты «Вечорка», о работе спецслужб на месте корреспонденту Чита.Ру сказал работник школы.

По данным источника «Вечорки», в Могоче задержали двух учеников 8-го и 9-го классов, которые планировали нападение на школу по сценарию Керченского политехнического колледжа, где в октябре 2018 года студент расстрелял людей из помпового ружья, из-за чего 21 человек скончался и 60 пострадали.

Ученики 7-го и 8-го классов (по другим данным), которые планировали нападение на школу №92 в городе Могоче Забайкальского края, воспитывались в благополучных семьях, сообщили 26 февраля источники Чита.Ру в школе и в судебной системе. «Они готовили покушение, собрали какое-то устройство, но ничего не успели сделать», — подтвердил источник в школе.

 Источник в судебной системе подтвердил информацию, что 25 февраля в школе весь день работали сотрудники внутренних органов.

В пресс-службе краевого управления МВД России по Забайкальскому краю сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Получить комментарий УФСБ России по Забайкальскому краю на момент публикации новости не удалось. В краевом управлении МВД России по Забайкальскому краю комментировать информацию отказались, в региональном управлении Следственного комитета России отметили, что уточняют информацию.

Ранее, в январе, стало известно, что краевое управление СКР России расследует дело о подготовке двумя несовершеннолетними массового убийства в одной из школ Читы. Фигурантами дела стали двое восьмиклассников, которые планировали совершить массовое убийство. После огласки истории они перевелись в другие учебные заведения, отмечает Чита. Ру. Официального подтверждения информации тогда тоже не последовало.

Напомним, в январе 2018-го случилась серия нападений на школы, совершённых подростками: в Перми, Улан-Удэ и Челябинской области. Так, в столице Бурятии  школьник напал на сверстников и учителя с топором, а также поджёг класс «коктейлем Молотова» — пострадали семь человек. После нападений начались повсеместные проверки безопасности школ в России. В конце декабря Верховный суд Бурятии вынес решение по делу о нападении на школу в Сосновом бору Улан-Удэ. Главного обвиняемого - девятиклассника, признанного в ходе экспертиз невменяемым, отправили на принудительное лечение. Двое соучастников подростка и их адвокаты еще знакомятся с материалами уголовного дела.

Фото: «Номер один»
^