13.03.2019
Дмитрий Медведев поручил проверить строительство китайского завода на Байкале
В соцсетях премьер получил множество обращений от обеспокоенных граждан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить на предмет соответствия экологическим стандартам проект по строительству на озере Байкал завода по розливу воды, сообщает «КоммерсантЪ».

«Эта тема сейчас стала очень острой,— сообщил премьер во вторник.— Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются. Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший, но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам».

Компания «Аквасиб» начала строительство завода по розливу воды в поселке Култук на юге Байкала еще в январе, причем первый этап производства планируют запустить уже в 2019 году. Как сообщал ранее генеральный директор компании Цзюй Гофа, 80% продукции будет уходить на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию и лишь 20% на внутренний рынок. Основным владельцем «Аквасиба» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» (город Дацин, КНР). Планируется, что в 2021 году завод выйдет на полную мощность и будет производить 528 тыс. л воды в сутки, или 190 млн л в год. Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд руб.

В начале марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода. Также ранее природоохранная прокуратура заявила, что проект затрагивает уникальное болото, где во время перелета останавливаются редкие птицы. В свою очередь, в компании «Аквасиб» заявили, что рекультивация территории предусмотрена проектом.

Как уже сообщал «Номер один», местные жители считают, что строительство нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. На сайте change.org опубликована петиция «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая», которую подписало уже более 700 тысяч человек.

С протестом против строительства недавно выступил известный стилист, уроженец Бурятии Сергей Зверев. Он провел одиночный пикет неподалеку от Кремля, за что теперь шоумену грозит административное наказание.

Тему строительства завода на Байкале недавно комментировал и глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Понимаю общий ажиотаж, но на самом деле проблемы не вижу. Я буду честен, не буду заигрывать. У нас через ангарскую плотину в секунду сбрасывается 1,3 тысячи кубов воды в секунду - 1 млн 300 литров в секунду в Ангару вытекает через иркутскую плотину. Поэтому те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты. То есть за год - это полторы минуты работы плотины.

Здесь вопрос - как эту воду будут разливать? Если просто в цистерну и увозить, то выкачивание доходов без выгод для местного населения не нужно. Если это полноценный завод, который разливает воду в бутылки, формирует добавочную стоимость, создает рабочие места, платит здесь налоги и работают местные люди, а не приезжие из соседней страны - тогда, я думаю, такое может быть. Опять же стоит еще вопрос экологических требований. Но к таким заводам предъявляются высокие экологические требования, поэтому серьезных проблем для Байкала не вижу, - объяснил Алексей Цыденов.

Напомним, проект строительства завода по розливу байкальской воды существует и в Бурятии. Однако к его реализации еще не приступили.

Фото: premier.gov.ru
^