14.03.2019
СПЧ: завод по розливу в Култуке не отразится на водности Байкала
Но он может нанести урон «Таловским болотам», играющим важную роль в прибрежной экосистеме озера

Проектная мощность завода по розливу воды в поселке Култук (Иркутская область) составляет  от 150 до 190 тысяч тонн готовой продукции в  год. «Он не может нанести урон водности Байкала». К такому выводу пришел Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Члены постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ  провели выездное заседание в Иркутской области, осмотрев ряд проблемных объектов, включая  завод по розливу воды в поселке Култук . По итогам посещения они представили аналитическую справку. В начале марта, сразу после работы СПЧ в регионе, губернатор Иркутской области дал поручение органам надзора провести проверку строительства завода, а 12 марта  премьер-министр России Дмитрий Медведев  поручил главе минприроды Дмитрию Кобылкину проверить на соответствие «самым строгим экологическим стандартам» проект строительства завода по розливу воды на озере Байкал.

Проект, который реализовывает компания «Аквасиб», учрежденная китайскими инвесторами, вызывает протесты у местных жителей, вызыав  широкий общественный резонанс, отмечается в документе. Вместе с тем, проекты по розливу байкальской воды и поставке их в российские регионы и за рубеж давно и справедливо рассматриваются на байкальском побережье как альтернатива его промышленному развитию байкальского побережья, которое опасно для сохранения уникального мирового наследия – озера Байкал. Среди зарубежный потребителей в первую очередь всегда рассматривался Китай, как ближайший и очень крупный потенциальный рынок сбыта.

Часть проектов таких заводов уже реализована в Иркутской области и в Бурятии. По данным контролирующих органов, несколько существующих заводов по розливу байкальской воды не выбирают тот объем, который безвредно можно забирать у Байкала. Заводы откачивают примерно 60-70 тыс. тонн воды в год. Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 млн. тонн воды ежегодно.

Однако, в СПЧ возникли серьезные вопросы к расположению предприятия в Култуке.  «Строительство завода может затронуть природную территорию «Таловские болота», которая важна для сохранения популяций многих видов птиц. Придание «Таловским болотам» статуса особо охраняемой территории регионального значения запланировано много лет назад. К сожалению, они до сих пор не получили должного статуса и четких границ. В то же время, значительным участкам этого водно-болотного угодья органами власти придан статус, позволяющий их промышленное освоение», - говорится в справке.

По информации Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, разрешения на строительство были выданы администрацией Култукского городского поселения и Территориальным отделом водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов в рамках их полномочий. В целом строительство завода подкреплено необходимыми документами и согласованиями, имеет положительные заключения главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы. В то же время проверка прокуратуры выявила ряд серьезных нарушений.
Так, установлено, что публичные обсуждения в рамках проведения государственной экологической экспертизы фактически не проводились, а само заключение не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных.

Согласно материалам, представленным СПЧ, сотрудниками научных учреждений Иркутска, есть основания считать, что освоение «Таловских болот» отразится на среде обитания черного журавля, горного гуся, сухоноса, занесенных в Красные книги России и Иркутской области. Правительство области официально заявило : «выявлены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» … прокуратура будет обращаться в суд с целью приостановления строительства завода».

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подготовила: исковое заявление об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы; исковое заявление в арбитражный суд о признании незаконными документов о предоставления земельных участков; представление в Енисейское бассейновое водное управления Росводресурсов.

Фото: president-sovet.ru
^