22.03.2019
Бурятия впервые примет этап международного ралли «Шелковый путь»
Такого  республика не видела с начала ХХ века, когда мимо Байкала проехали  гонки «Пекин – Париж» (1907) и «Нью-Йорк – Париж» (1908)

Международное ралли «Шелковый путь-2019» Россия-Монголия-Китай стартует 6 июля. Часть маршрута российского этапа ралли проложена по территории Бурятии, сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Бурятия впервые примет международное ралли «Шелковый путь». Ралли-рейды - это не только соревнования по бездорожью, но и открытие новых территорий. Лучшие пилоты России и мира опробуют дороги Сибири и увидят легендарное озеро Байкал. А мы встретим их с нашим традиционным гостеприимством, сделаем соревнования максимально комфортными», - заявил сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по подготовке и проведению республиканского этапа ралли.

Маршрут начнется в Иркутске и закончится 16 июля в китайском городе Дунхуань. Вторым этапом ралли станет дорога из города Байкальск Иркутской области до границы Бурятии и Монголии. В республике участники ралли пробудут до 9 июля, остановившись в бивуаке «Улан-Удэ» на территории аэропорта «Байкал».

В соревновании примут участие спортивные экипажи из 40 стран мира. Это более 300 спортсменов и транспортных средств, 100 из которых – спортивные. Их ждут совершенно новые трассы для ралли-рейдов. Пилоты будут поставлены в равные условия – эти маршруты не известны всем им.

«В этом году в маршрут впервые включена Монголия. Мы каждый год разнообразим трассу, чтобы показать регионы нашей большой страны, их красоту и развитость территорий. Проект в этом году начинается с Байкала, что вызвало очень высокий интерес у всех мировых команд. Увидеть Байкал – это мечта многих участников. Уверен, что, собравшись в единую команду, соединив наш опыт, мы эффективно и продуктивно потрудимся, и проведем это мероприятие на высочайшем уровне» - сказал руководитель проекта международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин.

Российский этап ежегодного международного ралли «Шелковый путь» проводится на основании распоряжения правительства России. Соревнования имеет статус международного внедорожного ралли и статус этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Соревнование включено в международный и всероссийский календарь соревнований по автомобильному спорту 2019 года.

Напомним, что Бурятия последний раз становилась трассой автомобильных соревнований такого класса более 110 лет тому назад. Тогда, на «заре автомобилизма», состоялись две трансконтинентальные гонки «Пекин – Париж» (1907) и «Нью-Йорк – Париж» (1908), маршруты которых пролегали через Байкальскую паромную переправу, расположенную в порту Танхой. Эти автопробеги стали самыми масштабными и самыми сложными ралли начала ХХ века.

Ралли Париж-Пекин. Авторство идеи проведения гонки с дистанцией в 14 994 км. принадлежит французской газете Le Matin. Гонка стартовала 10 июня 1907 года от посольства Франции в Пекине. Первыми 10 августа финишировали водители - князь Шипионе Боргезе и Этторе Гвиззарди (Италия).

Ралли Нью-Йорк-Париж стартовало 12 февраля 1908 года по маршруту: из Нью-Йорка в Чикаго, затем через территорию США и Канады планировалось пересечь на кораблях Берингов пролив и уже через территорию Сибири продолжать движение в сторону Парижа. Из-за суровых климатических условий пришлось отказаться от пересечения Берингова пролива. Согласно измененному маршруту гонки, автомобили были перевезены на корабле через Тихий океан в Японию, а оттуда — во Владивосток. Победа досталась американцам во главе с водителем Джорджем Шустером. Экипаж прибыл в Париж 30 июля 1908 года. События легли в основу сюжета американской кинокомедии «Большие гонки», которая была очень популярна в СССР. В советский прокат фильм вышел в 1976 году. В ролях звезды Голливуда: Тони Кёртис, Натали Вуд, Джек Леммон, Питер Фальк.

Фото: silkwayrally.com
^