22.03.2019
Спасатели МЧС нашли затонувшую на Байкале «Ниву»
Двое мужчин, находившихся в ней, в салоне машины не обнаружены

 Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России при помощи глубоководной камеры обнаружили затонувший 16 марта автомобиль «Нива», сообщили сегодня в Главном управлении МЧС по Бурятии.

«Всю неделю продолжаются поиски двух мужчин, предположительно находившихся в автомобиле», - рассказали в управлении.

Напомним, в минувшие выходные «Нива» затонула в районе села Ранжурово Кабанского района. Глубина в месте провала составляет около 80 метров, что превышает максимально возможную рабочую глубину для погружения водолазов.

Уже 17 марта водолазы Посольского поисково-спасательного подразделения (ПСП) обследовали подледное пространство. В результате шести погружений было обследовано около 1000 кв. метров, также производилось траление дна при помощи специального устройства - «кошки». И только 20 марта специалист из Никольского ПСП обнаружил затонувший автомобиль при помощи глубоководной камеры, 21 марта спасатели приступили к подъёму автомобиля. С помощью камеры спасателям удалось осмотреть салон изнутри. Пропавшие рыбаки не обнаружены.

Принято решение расширить зону поиска и дополнительно обследовать территорию на льду. Сегодня спасатели Посольского ПСП выехали на поисковые работы. Далее планируется обследовать все близлежащие зимовья. Кроме того, спустя 10 дней после происшествия планируется повторно визуально осмотреть зону провала и территорию вокруг него.

Как сообщал «Номер один», 16 марта во второй половине дня старшему оперативному дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России поступил звонок от мужчины, который проинформировал, что накануне вечером двое его друзей выехали на лед Байкала на автомобиле «Нива» и к назначенному времени не вернулись. Телефоны их недоступны.
Зная по какому маршруту уехали его друзья, мужчина самостоятельно выдвинулся на поиски, и на Байкале, в 10 км от Ранжурово, в местности Маяк обнаружил полынью с уходящими в нее следами от автомобиля. Кроме того, он опознал некоторые вещи своих друзей, которые плавали на поверхности.

«В месте, где предположительно утонула машина, очень тонкий лед, а буквально рядом – толщина 50 см. Вероятнее всего, эта «пропарина» образована выходом придонного газа. Такие ловушки опасны тем, что их невозможно заметить во время движения по льду. И их много. При попадании в такую ситуацию шансов выбраться у людей практически нет. Машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. Стеклоподъемники также не работают. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы», - комментировал тогда инцидент начальник Посольского поисково-спасательного подразделения Байкальского ПСО Алексей Ефимов.

Фото: 03.mchs.gov.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^