27.03.2019
 В Бурятии реальный срок получил чиновник Росрыболовства
Он приговорен к шести годам колонии за стрельбу по машине местного жителя и за присвоение браконьерского омуля

В Бурятии к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 20 тыс. рублей приговорен бывший начальник отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

«Иван Шумилов признан виновным в «превышении должностных полномочий, совершенном с применением оружия» и «мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения», - сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

Следствием и судом установлено, что 22 марта 2017 года Шумилов вместе с подчиненными сотрудниками на служебном «Мицубиси Паджеро» приехал на побережье Байкала в местность «Рассыпная», расположенную возле села Гремячинск Прибайкальского района Бурятии. Здесь они увидели двигавшийся по льду озера автомобиль «УАЗ», которым управлял местный житель. Решив задержать водителя для административного разбирательства, начальник отдела сел за руль и вместе с инспекторами пустился вдогонку. Однако местный житель, преследуемый неизвестной машиной без опознавательных знаков, испугался и ускорился.

Преследуя его, но не имея в такой ситуации оснований и полномочий для применения огнестрельного оружия, Шумилов достал личный травматический пистолет «Гроза Р-03» и через открытое окно своей машины на значительной скорости произвел несколько выстрелов по водителю, которого преследовал, повредив его автомобиль. После выстрелов местный житель остановился. В его машине запрещенных предметов или незаконно выловленной рыбы, а также запрещенных орудий лова не было обнаружено.

Помимо этого следствием и судом установлено, что в тот же день, начальник отдела и инспекторы обнаружили в Байкале и извлекли из воды незаконно установленные рыболовные сети, в которых находилось 159 омулей. Согласно закону, изъятая добыча незаконного рыболовства относится к федеральной собственности и подлежит учету, хранению и дальнейшей реализации в пользу казны. Однако Шумилов решил забрать рыбу себе. Для этого он ввел в заблуждение находившихся с ним инспекторов, сообщив им, что сам составит необходимые процессуальные документы и передаст в учреждение изъятую продукцию, общая стоимость которой составляла почти 40 тыс. рублей. После этого он заставил подчиненных работников погрузить рыбу в багажник автомобиля, а затем похитил ее.

«Номер один» неоднократно писал об этом деле.  Равно, как и об общей  неблагополучной ситуации в территориальном подразделении Росрыболовства.

Фото: «Номер один»
^