24.04.2019
Большинство россиян хотят вернуть распределение выпускников вузов
Эту идею реже всех поддерживает молодежь, ратуя за свободу выбора

Большинство россиян (69%) хотели бы вернуть систему распределении выпускников вузов, против выступает лишь 1 из 10 опрошенных. Еще 21% затруднился с ответом, сообщил результаты своего исследования на тему распределения выпускников вузов сервис по поиску работы SuperJob .

По мнению респондентов, плюсы системы распределения состоят в том, что «государство покрывает потребность в специалистах и затраты на обучение», «обеспечивается равномерное распределение кадров по регионам», а молодые специалисты «получают место работы с гарантированной зарплатой».

Немногочисленные противники системы распределения напоминали: «Большая половина студентов получают образование на платной основе, почему их надо распределять принудительно?»; «Работодатель может не понравиться, как и условия труда»; «А если выпускник — троечник или диплом за взятку получил?!».

Опрошенные с высшим образованием высказывались в поддержку системы распределения выпускников чаще респондентов, не имеющих вузовского диплома (76 и 61% соответственно). Но больше всего тех, кто ратует за возврат к системе распределения выпускников, — среди респондентов старше 50 лет (78%).

Молодежь за возврат к системе распределения выпускников выступала реже всех (59%), 3 из 10 респондентов до 24 лет затруднились с ответом.

Идея иметь гарантированное рабочее место на выходе из вуза сегодня многим кажется привлекательной. Поиски работы, безусловно, — это выход из зоны комфорта и стрессовая ситуация для специалистов любого возраста. Однако распределение лишает свободы выбора места работы и ломает карьерную траекторию. Для студентов и выпускников сейчас выигрышнее стажировки: их можно совмещать с учебой. За два-три месяца и работодатель, и молодой специалист понимают, насколько выгодно их сотрудничество; большинство прошедших стажировку в итоге получают предложение о трудоустройстве.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^