16.05.2019
В Улан-Удэ изъяли из продажи опасный стеклоомыватель
Содержание метанола в «незамерзайке» превышало допустимый уровень в сотни раз

Управление Роспотребнадзора по Бурятии проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя, продававшего автомобильные принадлежности в торговом павильоне авторынка «Динамо».

Внимание проверяющих привлекла стеклоомывающая жидкость двух видов под маркой «ICE DRIVE» (производитель ООО «Ивента», г. Москва). Ее образцы взяли для лабораторных исследований.

Экспертиза показала, что жидкость не соответствует требованиям по содержанию метилового спирта. Уровень метанола в ней превышал допустимый более чем в 356 и 246 раз.

Метанол является крайне опасным. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 граммам, а для тяжелого отравления, сопровождающегося слепотой, достаточно 5-10 грамм. Опасно для человека и вдыхание его паров. Это может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, головные боли, звон в ушах, дрожание, неврит и расстройство зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу.

По заявлению Роспотребнадзора Арбитражный суд Бурятии признал предпринимателя виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Арестованная стеклоомывающая жидкость в количестве 85 бутылок общим объемом 425 литров направлена на уничтожение.

Фото: pixabay.com
^