17.05.2019
Золотодобытчики заплатят штраф за загрязнение реки в Бурятии
Прокуратура завершил проверку в отношении ООО «Рифей»

В Окинском районе Бурятии прокуратура завершил проверку в отношении ООО «Рифей», занимающегося добычей рудного золота. В пробах воды обнаружено превышение нормы по взвешенным веществам.

Напомним, в конце марта жители Окинского района заметили, что в реку Барун-Холба попадает странная жидкость. Люди предположили, что это отходы от деятельности золотоизвлекательной фабрики. И их прогнозы подтвердились.

- Экспертиза показала общую загрязненность по взвешенным веществам, вода замутнена, есть ил. С учетом того, что это река рыбохозяйственного назначения, ООО «Рифей» будет привлечено к административной ответственности за загрязнение водоема по ст. 8.33 КоАП РФ (Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов). Окончательное решение вынесет Росрыболовство, - сообщил прокурор Окинского района Андрей Манушкин

Взвешенные твердые вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов.

По словам прокурора, «Рифей» получила представление и уже устранила последствия загрязнения – компания сняла слой льда, который не дотек до реки. Его складировали на хвостохранилище фабрики, чтобы при таянии не допустить дальнейшего загрязнения.

О компании «Рифей» известно, что она предназначена для добычи рудного золота, мощность фабрики - 120 тыс. тонн руды в год с уровнем извлечения золота 65%. Добычу золотого песка золотоизвлекательная фабрика ведет с конца 2013 года. На территории месторождения «Владимирское» возведены вахтовый поселок, здание главного корпуса фабрики, зернохранилище, лаборатория, компрессорная станция, прачечная, цех дробления. В работе на золотом руднике занято более 300 рабочих, в основном это жители Окинского района.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: vk.com
^