17.05.2019
В Бурятии выделят 7,4 млн рублей для устранения пучин на Читинском тракте
Вице-премьер правительства республики Евгений Луковников провел выездное совещание на дороге

 Заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников поручил минтрансу и управлению «Бурятрегионавтодор» выделить 7,4 млн рублей для устранения пучинообразования на региональной дороге Улан-Удэ-Романовка-Чита, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Вице-премьер провел выездное совещание на дороге, по которой прервано сообщение между селами Исинга Еравнинского района и Романовка Баунтовского района Бурятии.

«Протяженность участка пучинообразования составляет 2 км. На месте работает восемь единиц тяжелой техники – два автогрейдера, экскаватор, три 20-тонных самосвала, погрузчик и полноприводный КрАЗ. Также в резерве находится экскаватор и самосвал. С 16 мая движение ограничено для всех видов транспорта, в ближайшее время движение будет восстановлено», - рассказали в республиканском минтрансе.

Как сообщал «Номер один», в 10 км от села Исинга произошло пучинообразование на участке региональной дороги Улан-Удэ-Романовка-Чита. Поврежденный участок протяженностью 23 км находится между 360-м по 383-м километрами автотрассы, которую ранее называли Читинский тракт. Накануне принято решение о введении на территории сельского поселения «Исингинское» режима чрезвычайной ситуации муниципального характера.

Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Бурятии и администрации Еравнинского района, отметили в региональном главке МЧС.

Между тем, пользователи соцсетей, комментируя случившееся, считают, что природное явление, далеко не главная причина ЧП. По их мнению, региональную дорогу разбивают лесовозы.

Пучинообразование – это явление перераспределения влаги в земляном полотне, вызывающее увеличение зимой влажности грунтов земляного полотна, образование в них ледяных прослоек и увеличение объема грунта. При этом происходит взбугривание дорожной одежды с последующим размягчением при оттаивании.

Фото: egov-buryatia.ru
^