18.05.2019
В Улан-Удэ дачникам подложили свинью
Рост цен на свинину привел к весьма неприятному для дачников результату

Все большее число жителей Бурятии,  переезжающих в столицу из районов, городят свинарники на городских дачах, отравляя в прямом и переносном смысле воздух своим соседям.

Жители ДНТ «Космос», возле с. Нижний Саянтуй,  пожаловались в нашу редакцию, что в прошлом году один из их соседей устроил на купленных трех участках в 30 с лишним соток свиноферму. 

- Мы не особо возмущались, когда один из наших дачников, переехавший сюда из Баргузинского района,  пару лет назад завел свиноматку и хряка, - рассказывает невольный  сосед по свиноферме Александр. - Дело житейское, хочется ведь кому-то домашней свининки. Но потом его свиньи стали плодиться с космической скоростью. Сегодня у него четыре взрослых производителя, которые весной принесли уже девять поросят.

По словам Александра, образовавшееся стадо потребляет огромное количество корма. Сосед, судя по всему, ездит на свалку пищевых отходов от супермаркетов либо договаривается об их вывозе на своей машине, скармливая свиньям просрочку. На его участке  видны остатки синтетических сеток с гнилым луком, а также целые штабеля просроченных консервов и кетчупа.  Соответственно, возникают тошнотворные запахи, усиливаемые продуктами жизнедеятельности стада. От запаха аммиака страдают даже те дачники, чьи участки расположены за сотни метров от свинофермы. 

Но связываться со свиноводами не хотят, последние приехали из Баргузинского района и имеют крутой нрав. Люди боятся писать заявления. 

Вдобавок свиноводы не особо переживают по поводу вывоза мусора - все банки, картонные коробки и пластик они сжигают прямо посреди участка. О чем свидетельствует гора токсического пепла с полуобгоревшими банками. Можно представить, какой «букет» ядовитых диоксинов от сгорания отходов поступает на соседние участки.

- Иногда сосед жжет мусор, и тогда запах экскрементов перебивается химическим запахом горелого пластика, - продолжает Александр. - При этом он имеет наглость предлагать другим дачникам «домашнюю» свинину. Мол, экологически чистая. Которая на самом деле кормится и дышит, неизвестно чем.

Александр говорит, что сосед фактически уничтожил всю экологию у них в «Космосе»: отходы не вывозятся, вся гадость  просачивается в грунт, отравляя его, далее попадает в Селенгу. А недавно сосед построил еще один круглогодичный свинарник впритык к его забору. На вежливое предложение Александра передвинуть свинарник подальше, в глубь участка, тем более что площадь позволяет (более 30 соток земли), последний просто послал дачника по известному адресу.

Вдобавок куча корма за забором и антисанитария привели к массовому нашествию на дачи сорок и воробьев. Которые летают вокруг свинофермы и гадят сверху на соседей.

- Весной приходится весь участок, заборы, деревья, сараи отмывать от птичьего помета, - жалуется Александр.

По его словам, когда он покупал дачу в некогда живописном месте, то думал не только там работать, но, прежде всего, отдыхать и наслаждаться свежим воздухом. Сегодня же, кроме пронзительного визга свиней и удушливого воздуха, ничего от дачи не получает. И убежден: его права как гражданина грубо нарушены, поскольку ранее комфортная среда сейчас просто уничтожена.

Александр обратился с жалобой в Роспотребнадзор и Россельхознадзор с просьбой отреагировать на нарушение санитарно-ветеринарного законодательства. Однако пока не получил ответа. 

Как подобные вещи трактует федеральное законодательство? Как удалось выяснить, существуют определенные нормы разведения живности на дачных участках. При  этом установлены ограничения: не более 40 кур, 20 кроликов, одной коровы, одной свиньи или козы. Но не всех разом, поскольку на шести сотках невозможно будет соблюсти необходимые нормы. Что касается свиней, то особые ограничения в отношении этого вида вполне оправданы:  она считается одной из самых грязных созданий на земле. И условия содержания должны быть соответствующие. Особенно высокие требования к вывозу их ядовитых, в основном свежих фекалий, которые на земле просто «горят». Кроме того, сарай, стайки и место выгула животных, по санитарно-ветеринарным нормам, должны быть удалены от дома и забора на 20 - 150 метров, в зависимости от величины животных и их количества.

Причем есть и альтернатива: хотите обустроить свиноферму - позаботьтесь о получении разрешительных документов и зарегистрируйте фермерское хозяйство. Но уж никак не на  дачах.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^