25.05.2019
В Бурятии повторно проверят самоубийство пациента больницы
После публикации «Номера один» о трагедии в Баргузине следствие намерено уточнить её обстоятельства  

Следственное управление СКР по Бурятии дополнительно проверит сведения об обстоятельствах смерти мужчины после лечения в Баргузинской районной больнице, изложенные в публикации на сайте газеты «Номер один» статьи «Житель Бурятии покончил с собой после лечения в районной больнице», сообщила пресс-служба управления.

В статье рассказывается  о том, что пожилой житель села Баргузин в течение 2019 года неоднократно обращался за медицинской помощью в Баргузинскую центральную районную больницу в связи с различными заболеваниями. Однако в ходе лечения врачи не могли установить верный диагноз; медицинский персонал обращался с пенсионером грубо.

Весной 2019 года мужчина в связи с хроническим заболеванием вновь был госпитализирован. Надлежащая медицинская помощь ему не оказывалась, состояние пенсионера с каждым днем ухудшалось, позже он был переведен в реанимацию. Младший медицинский персонал не кормил пациента, не ухаживал за ним. В присутствии больного медсестры говорили, что его состояние безнадежно. В итоге, не выдержав, пенсионер попросил родных забрать его домой и после выписки покончил жизнь самоубийством. Родственники убеждены, что пенсионер совершил суицид вследствие жестокого обращения и систематического унижения его достоинства медицинскими работниками лечебного учреждения.

Баргузинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Бурятии по факту смерти пенсионера проводилась доследственная проверка. При опросах родственники не сообщали о случаях жестокого обращения и систематического унижения достоинства пенсионера в больнице, ограничились данными о том, что он тяжело переживал недавнюю смерть своей жены, и это могло побудить его совершить суицид. Однако в связи с информацией, изложенной в указанной публикации, материал проверки будет изучен в аппарате следственного управления.

«При наличии оснований будут даны указания о проведении дополнительных проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств смерти пенсионера и объективную правовую оценку действий медицинских работников», - отмечается в пресс-релизе управления.

      
Фото: предоставлено семьей Любарских
^