29.05.2019
На change.org создали петицию за отставку главы Минздрава Бурятии
По мнению ее автора, Дамбинима Самбуев не справляется со своими обязанностями

28 мая на сайте change.org появилась петиция за отставку главы Минздрава Бурятии Дамбинимы Самбуева. Ее автор Татьяна Митрофанова утверждает, что «с приходом нового министра здравоохранения республики Дамбинимы Нимацыреновича ситуация в здравоохранении Бурятии разы обострилась».

«Почти два года вопиющие случаи халатности местных врачей гремят на всю страну. Хорошие, грамотные специалисты не хотят работать под его руководством и многие просто уволились, некоторых выживают те главные врачи, которые пляшут под дудку Самбуева, - пишет автор петиции. - Во всех республиканских больницах раскол среди врачей и персонала, а это напрямую сказывается на здоровье пациентов, к сожалению, несмотря на клятву Гиппократа».

В качестве примера неэффективной работы системы здравоохранения Татьяна Митрофанова приводит два последних трагических события в Баргузинской районной больнице, а также недавнюю смерть ребенка в Детской клинической больнице Улан-Удэ.

По словам автора петиции, «в Бурятии лишь в республиканской больнице можно получить достойное медицинское обслуживание, а остальные районные медучреждения находятся в ужасном состоянии». «Даже там, где здания новые или проведен косметический ремонт, специалистов либо нет, либо это некомпетентные грубияны», жалуется Татьяна Митрофанова.

Петиция адресована главе Бурятии Алексею Цыденову и Министерству здравоохранения России. На момент написания публикации ее подписали 14 человек.

Напомним, Дамбинима Самбуев был назначен на пост министра здравоохранения в конце 2017 года по итогам проведенного конкурса. До этого он возглавлял территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

Спустя три месяца работы на министерском посту Дамбинима Самбуев получил представление прокуратуры за нарушения при назначении руководителя ГП «Бурят-Фармация». Что касается главы Бурятии, то он публично не озвучивал каких-либо претензий к своему министру.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^