11.06.2019
Морихиро Ивата уходит из Бурятского театра оперы и балета
Однако, оставляя пост худрука балетной труппы, остается приглашенным балетмейстером  

 Художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата покидает свой пост. Действующий контракт завершается 13 июня, сообщила пресс-служба театра.

Одной из причин принятого по обоюдному соглашению сторон решения стали личные обстоятельства, которые вызывают необходимость частых поездок в Японию. Морихиро Ивата продолжит сотрудничество с театром в качестве главного приглашенного балетмейстера.

Коллектив Бурятского театра оперы и балета искренне благодарит Морихиро Ивата за работу на посту художественного руководителя балета, выражает крайнюю признательность за годы, отданные на благо культуры Бурятии, и желает большой удачи в будущем.

«Дорогой Мори! Для меня это известие было очень печальным! Я думала, мы долго будем вместе и еще многое сделаем... не забуду твой Лунный свет Дебюсси, твоего Высоцкого и многое-многое! Твоя внутренняя культура, поступки в жизни говорят о глубокой древней истории твоей Родины- Японии! Хочу, чтобы ты был очень нужен людям, и твой путь был постоянным Восхождением! С уважением и любовью!», - написала в своем Facebook Дарима Линховоин.

Морихиро Ивата начал карьеру в России в 1990 году, когда приехал на стажировку в Московское хореографическое училище. В 1995 году японский танцор стал солистом Большого театра. Российской и международной публике запомнились его выступления в спектаклях «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Конек-Горбунок». Ивата является победителем ряда международных конкурсов в области балета, а в 2009 году он был награжден российским орденом Дружбы. Если ранее, в Большом театре, он являлся первым штатным зарубежным солистом, то с 2012 года он первый в России иностранец, ставший художественным руководителем балета государственного академического театра.

В Бурятии создан культурный фонд Морихиро Ивата, который с 2014 года занимается реализацией уникальных проектов - концертов, выставок, балов, фестивалей-конкурсов, оказывает помощь в организации культурного обмена и привлечении в республику высококвалифицированных исполнителей.

За семь лет работы в Улан-Удэ им были осуществлены постановки «Тамаши», «Восхождение», «Вальпургиева ночь», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Баядерка», «Синяя птица», «Щелкунчик», «Пахита», «Пер Гюнт», «Коппелия», «Корсар», «Талисман», обновлены балеты «Лебединое озеро», «Красавица Ангара», также им было поставлено множество балетных номеров. Благодаря личному вкладу Морихиро Ивата состоялись выступления балетной труппы в Италии и Японии. В 2013 и 2018 годах был организатором Международного фестиваля балета им. Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. В 2019 году Культурным фондом Морихиро Ивата был проведен  первый Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета, в котором приняли участие 150 артистов из Китая, Монголии, Сингапура, Японии и регионов России.

Фото: пресс-служба БГАТОиБ
^