12.06.2019
В Улан-Удэ проходит гастрономический фестиваль
«Бои» поваров и пиршество кухонь стали возможны благодаря  Неделе туризма на Великом шелковом пути


Неделя туризма на Великом шелковом пути проходит в Бурятии при поддержке Всемирной туристской организации (UNWTO) и Русского географического общества, сообщили в минутризма республики.

В неделе туризма принимают участие представители государственных органов власти в сфере туризма и культуры России и мира; Международный эногастрономический центр; посланцы культурных, научных и образовательных организаций; инвесторы и иные участники проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма; туроператоры из регионов и стран-участниц программы UNWTO «Шелковый путь»; рестораторы, отельеры, шеф-повара, производители продуктов питания и напитков; специалисты в области маркетинга и рекламы, журналисты российских и иностранных СМИ и др.



В рамках недели организована серия мероприятий для профессионалов сферы туризма и гостеприимства, а также для жителей и гостей Бурятии. Так, накануне на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса при содействии Ассоциации кулинаров Бурятии начался II Международный фестиваль толмы «От Севана до Байкала» и профессиональный конкурс поваров «Золотой черпак».

Ключевым событием для жителей и гостей Республики станет гастрономический фестиваль «Вкус шелкового пути», который пройдет сегодня, в День России, на площади Советов в Улан-Удэ. Праздник начнется в 13:00. Для презентации своих брендов приедут 12 муниципальных образований, которые представят самые вкусные, уникальные гастрономические бренды территорий – настоящую тушенку из мяса яка (Ока), знаменитые тункинские чебуреки 68-го размера, буузы, облепиховые и черемуховые десерты и многое другое. Экологически чистые, вкусные, натуральные блюда сможет попробовать каждый горожанин и гость Бурятии на площадке «Гастрономическая карта Бурятии».



Рестораны города Улан-Удэ также представят новинки своего меню, расскажут о специфике и особенностях своего ресторана. Шесть ресторанов в шести павильонах представят свои специалитеты, туристические сеты, продемонстрируют работу своих шефов.

Кроме того, состоится гастрономический поединок шеф-поваров – финалистов конкурса профессионального мастерства «Золотой черпак», которые будут на скорость демонстрировать лепку наибольшего количества экземпляров бууз или толмы, а в финале сразятся в мастерстве лепки самых маленьких экземпляров пельменя.

А 13 и 14 июня рестораны Улан-Удэ станут площадкой для шеф-поваров с мировым именем – в ресторанах «Тэнгис», «Вояж», «Орда», «Ковбой» пройдут мастер-классы для всех желающих от поваров Гоги Базандарашвили (член Гильдии шеф-поваров Грузии, Хорватии, Македонии и Сербии). Он неоднократно принимал участие в соревнованиях шеф-поваров в зарубежных странах. Имеет многочисленные золотые и серебряные медали. Специализируется на грузинской, дагестанской, итальянской кухне, а так же на здоровом питании. В настоящее время является бренд-шефом ресторанов «Пиросмани», «Лаваш» и кофейни «Бакари».

Еще один гость Рашид Рахманов (известный шеф-повар, исследователь, автор книг «Север греет. Рецепты от Карелии до Камчатки» и «Яркость во всем. Рецепты перуанской кухни»). Окончил кулинарную школу «A&G» (Astrid&Gaston) в Мадриде (Испания), сертифицировался в головном ресторане «A&G» в Лиме (Перу). В 2019 году стал обладателем званий «Master Chef», «Maestrosdel Cebiche», «ChefInternacional del Peru». Выступит и Анна Матевосян - шеф-повар – победитель кулинарной олимпиады в Индии, абсолютная чемпионка Фестиваля толмы-2019 в Армении.

Фото: минтуризма Бурятии
^