13.06.2019
Скейт-парки в Улан-Удэ опасны для жизни
Они построены несколько лет назад без соблюдения ГОСТов, а на ремонт уже нет денег  

Городские экстремалы сделали ремонт своими силами, но теперь им досаждают вандалы. А выделенные ранее бюджетные деньги ушли сквозь пальцы.

Стремительное разрушение

В 2015 году на деньги депутатов Народного Хурала в парке им. С. Орешкова построили скейт-площадку, однако она не использовалась, не было и торжественного открытия. Виной всему стали некачественно проведенные строительные работы, а потратили на них более миллиона рублей. Создавала скейт-парк фирма «Фианит». Через неделю тренировок платформы стали проваливаться, ограждения отрываться.

- Подрядчик сделал усиление конструкции, площадка простояла три месяца, но весной в 2017-м снова начала разваливаться. Весь 2017-й год ремонт мы проводили самостоятельно. В конце года только получили 100 тыс рублей от депутатов Народного Хурала. В 2018-м году вновь пришлось делать ремонт, на этот раз опорных конструкций, - говорит председатель региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры Валентин Мокрий.

По словам Валентина, «Фианит» максимально удешевил стоимость работ: конструкции создавались из некачественных материалов, на скорую руку. Так, при строительстве использовались сырые доски, китайские саморезы вместо немецких, а сама площадка находится в низине, и после дождя и весной при таянии снега туда стекает вода.

- Когда мы начали капремонт, увидели, что многие конструкции держались на двух саморезах, где-то вообще висели в воздухе. Мы вкрутили в итоге несколько сот саморезов, поменяли очень многое. Все это произошло в бытность директора по паркам Александра Бардамова, все время была ругань и угрозы с его стороны. Мы рады, что поменялось руководство, сейчас сотрудничество наладилось, - рассказывает экстремал.

Однако сейчас площадка вновь требует ремонта. Помимо износа конструкций, вандалы повредили забор, отрывают листы фанеры, а также просто мусорят. В этом Валентин видит недоработку охраны парка им. С.Орешкова.

Опасны для жизни

Небезопасна, как выяснилось, не только площадка в парке им. Орешкова, но и в «Юбилейном». Валентин Мокрий утверждает, что она построена с полным несоблюдением технических требований: верхнее покрытие оцинковано, поэтому очень скользкое, радиусы выполнены неправильно.

- Когда делаешь трюк и подлетаешь, не знаешь, куда приземлишься. Оцинковка в жару блестит и нагревается очень сильно, превращается в пекло. Покрытие также неудовлетворительное – должен быть бетон, а нам залили асфальт, - перечисляет Валентин.

Поэтому экстремалы обходят площадку в «Юбилейном» стороной.

- С тех пор как в 2016 году скейтборд стал олимпийским видом спорта, был доработан ГОСТ, требования к площадкам поменялись. Сейчас мы прорабатываем строительство нескольких новых совместно с администрацией города и минспорта, - говорит спортсмен.

Площадок спортсменам очень не хватает. И если открытые есть, хоть и в малом количестве, то зимой заниматься негде. В соседних городах ситуация лучше: есть вся нужная инфраструктура для занятий экстримом. В Красноярске работает крытый комплекс центра экстремального спорта «Спортекс», в Новосибирске - мобильные скейт-парки. В Иркутске есть открытый металлический скейт-парк, и там же работает Центр технических видов спорта (картинг, дрифт и другое). В Улан-Удэ же строительство Центра экстремальных видов спорта под большим вопросом. В 2016 году стоимость проекта оценивается в 2,2 млрд рублей. Вся надежда на инвестора, но пока на горизонте никого нет.

Ремонт площадки в парке им. С.Орешкова начнется в ближайшее время. Подрядчик уже найден, им станет компания из Новосибирска, специализирующаяся на производстве скейт-парков и бетонных площадок.

Лариса Ситник, «Номер один».
^