12.06.2019
В школе поселка Ирокинда проведут капитальный ремонт
5,6 млн. рублей уже заложены на эти цели в республиканском бюджете

На второй день рабочей поездки депутатов по Муйскому району депутаты Народного Хурала посетили поселок Ирокинда. Парламентарии ознакомились с работой золотоизвлекательной фабрики рудника ПАО «Бурятзолото», посетили местные ФАП и школу. Так, в местной школе этим летом будет проведен капитальный ремонт, соответствующая сумма – 5,6 млн. рублей уже заложена в республиканском бюджете, сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Также предстоит решить вопрос с детским садом. Старое двухэтажное деревянное здание было закрыто по требованиям пожарной безопасности. Изыскать средства для строительства нового детского сада не так-то просто. Индивидуальный предприниматель Анастасия Петрова готова открыть частный детский сад. Депутаты Народного Хурала посоветовали районным властям помочь предпринимателю с оформлением документов. В то же время, необходимо продолжить работу по включению в республиканский бюджет статьи расходов на строительство детского сада. 

Еще один из объектов социальной инфраструктуры, который содержит рудник «Ирокинда» - это местный ФАП, который обслуживает не только работников, но и жителей поселка. В здании проведен современный ремонт, приобретено необходимое медицинское оборудование. 

Владимир Павлов подчеркнул, что в поселке Ирокинда важно развивать социальную инфраструктуру, учитывая, что здесь базируется крупная золотодобывающая компания. «Люди хотят жить и работать здесь, и никуда не собираются уезжать», отметил председатель Народного Хурала.

Также на руднике «Ирокинда» депутатов ознакомили с технологией добычи золота, рассказали о ценностях компании и, планах на будущее. Парламентарии убедились, что добыча золота – тяжелый труд. 

- Технология добычи золота сложная, представьте как на горе высотой 1,5-2 тысячи метров нужно построить дорогу, проложить шахту и вывозить руду. Однако на предприятии делается все возможное, чтобы не было рисков для работников, - отметил Владимир Павлов.  

«Бурятзолото» — крупный налогоплательщик в бюджет республики, района, поселения. Компанию можно назвать социально ответственным бизнесом. Золотопромышленники содержат в хорошем состоянии дорогу через горный перевал, вносят плату МРСК Сибири за линию ЛЭП, отапливают поселок. Кроме этого серьезные деньги выделяются на благотворительность через систему грантов. 

Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии
^