14.06.2019
Земляне будут следить за астероидной угрозой из Бурятии
Строящийся в Тунке гелиогеофизический комплекс поможет оценить опасность комет и астероидов

 Ряд инструментов строящегося в Восточной Сибири Национального гелиогеофизического комплекса РАН может выполнять функцию мониторинга кометно-астероидных угроз, заявил директор Института солнечно-земной физики (ИСЗФ, Иркутск) Андрей Медведев.

«Для этой задачи будет крайне интересным применение большого солнечного телескопа с трехметровым зеркалом. Дело в том, что телескоп этот может работать не только в дневном режиме, не только по Солнцу, он может работать как большой звездный телескоп», - сказал Медведев журналистам по видеосвязи из Иркутска.

Возможности телескопа позволяют фиксировать слабые и далекие объекты, вычислять их орбиты и определять степень их опасности для Земли.

«Эта задача будет одной из, может быть, не главных, но крайне интересных для большого солнечного телескопа-коронографа», - цитирует Медведева Интерфакс.

Кроме того, по его словам, для оценки астероидно-кометной опасности можно будет использовать радары, которые также будут построены в центре и расположены на берегу Байкала.

«На первом этапе создания гелиогеофизического комплекса в него войдут те объекты, которые сегодня начинают строиться: многочастотный радиогелиограф и комплекс оптических инструментов. Объекты расположены на территории Бурятии в Тункинской долине. На стройплощадке будет установлена видеоаппаратура, чтобы ученые и представители минобрнауки РФ могли контролировать создание комплекса», - приводит слова Медведева сайт Института солнечно-земной физики СО РАН.

Как уточнил ученый, строительная организация, которая непосредственно будет осуществлять деятельность, уже вышла на площадки. Сейчас там идет расчистка от насаждений. Второй этап создания комплекса, который предполагает строительство еще пяти объектов сейчас активно подготавливается иркутскими учеными. Андрей Медведев сказал, что по этим объектам проходит технологический и ценовой аудит.

Директор института пояснил, что основные строительные работы - строительство фундаментов, зданий и помещений центра - планируется завершить до конца текущего года. В 2020 году будет проходить установка и настройка оборудования первого этапа создания центра.

Как сообщалось ранее, всего в составе Национального гелиогеофизического центра будет семь объектов, включая центр обработки данных, в нынешних ценах его стоимость составляет 25 млрд рублей, в конце 2018 года ИСЗФ получил 2 млрд рублей на строительство радиогелиографа.

В состав гелиогеофизического комплекса также войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3 метра, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

Конкурс на реализацию проекта в 2013 году выиграл холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию  Ростех. Предполагается, что запуск всех установок позволит российским ученым прогнозировать «космическую погоду», начиная от явлений активности на Солнце и их проявлений в атмосфере Земли.

Фото: pixabay.com
^