14.06.2019
В Бурятии лес начал расти в теплице
Создан первый экспериментальный питомник по выращиванию лесных культур

В Бурятии в Мухоршибирском лесхозе создан экспериментальный питомник для выращивания посадочного материала в тепличных условиях. По расчетам лесников, новая технология будет способствовать более эффективному лесовосстановлению, сообщили в пресс-службе правительства республики.

В этом году сотрудники Мухоршибирского лесхоза высадили в теплице 50 тыс семян сосны обыкновенной. Здесь используется специальный грунт, определенный режим полива и увлажнения.
Выращивание сеянцев в тепличном режиме имеет ряд преимуществ. Расширяются агротехнические сроки посадки – ее можно будет вести период с апреля по сентябрь. Сейчас сроки сжаты до месяца:  две недели в апреле и две недели в сентябре.

Приживаемость сеянцев в этом случае может достигать 95%. При выращивании в открытом грунте в зависимости от условий посадки, состава почвы, погоды выживают 70-80% сеянцев. Еще одно преимущество – сокращается срок выращивания растений с двух лет до года.

«Для нас это очень важный эксперимент. Часть сеянцев, которые мы выращиваем обычным способом, обычно погибает от холода или жары. Рассчитываем, что с новой технологией нам удастся более эффективно проводить лесовосстановительные работы», - говорит руководитель Мухоршибирского лесхоза Евгений Шайдуров.

В случае успеха опыт искусственного лесовосстановления Мухоршибирского лесхоза может быть распространен по всей республике.
В Бурятии в этом году лесовосстановительные работы планируется выполнить на общей площади более 27 тыс гектаров.

«Бурятия уделяет особое внимание вопросам восстановления лесов и проводит большую работу по этому направлению. В этом году 27 тыс гектаров подлежит восстановлению. Это целый комплекс мероприятий: искусственные посадки, содействие молодой поросли, очистка территории. Мы работаем над тем, чтобы лес восстанавливался в том качестве, в котором он был утрачен в результате вырубки или пожаров», - отмечает глава республики Алексей Цыденов.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов», инициированного по поручению президента РФ, Бурятия в 2019 году закупает лесохозяйственную технику на общую сумму более 23 млн руб. Это также повысит эффективность проводимых мероприятий по лесовосстановлению.

Фото: egov-buryatia.ru
^