14.06.2019
Практически все батуты в Улан-Удэ не имеют разрешений на работу
Информация межведомственной проверки передана контролирующим органам

 Из 10 батутов, расположенных на открытых площадках Улан-Удэ, разрешение Гостехнадзора на эксплуатацию в наличии только у батута в «Грин парке» рядом с парком «Юбилейным».

К такому выводу пришла межведомственная рабочая группа по проверке технического состояния готовности и эксплуатации батутных центров и сезонных аттракционов. Руководители структурных подразделений администрации Улан-Удэ, представители Гостехнадзора и Роспотребнадзора, входящие в состав комиссии, провели проверку передвижных аттракционов и батутов.

Информация передана контролирующим органам, сообщили в городском управлении по информационной политике.

Межведомственная рабочая группа была создана 31 мая после того, как на одном из батутов, который был унесен ветром, пострадали пятеро детей. Напомним, сформировать группу предложил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. Он рекомендовал уполномоченным органам приостановить деятельности всех аттракционов, не имеющих официальных разрешений, и организовать их проверку на соответствие всем нормам безопасности.

Поручение было дано после ЧП, которое произошло 30 мая на улице Терешковой рядом с Домом торговли. Пострадали пять детей в возрасте от трех до семи лет. Индивидуальный предприниматель должным образом не закрепил аттракцион, из-за порыва ветра батут перевернулся, дети упали, получив различные травмы, но сейчас уже выписываются из больниц.

Как сообщал «Номер один», в Улан-Удэ продолжается расследование уголовного дела в отношении владельца надувного батута, при эксплуатации которого пострадали дети. Он обвиняется в «оказании услуг, предназначенных для детей и не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей». Обвиняемый взят под домашний арест.

В изъятой следствием документации содержатся сведения о том, что предпринимателю Гостехнадзором Бурятии было выдано свидетельство о государственной регистрации аттракциона, после чего на протяжении последних трех лет проводились технические осмотры изделия. Последнее обследование было проведено 6 мая нынешнего года, по результатам которого выдано заключение об исправности аттракциона. Однако, при осмотре конструкции после происшествия установлены нарушения. Они связаны с креплением батута к балансирам. Так как эти нарушения были явными, параллельно следствием начата процессуальная проверка в отношении должностных лиц Гостехнадзора, допустивших аттракцион к эксплуатации.

По данным следствия, с 6 мая 2019 года аттракцион был размещен в Улан-Удэ на площадке перед торговым центром и открыт для посещения детьми. При этом надувной батут не был закреплен надлежащим образом за балансирные крепления. В результате этого 30 мая от порыва ветра конструкция перевернулась. Пострадали пять детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые находились внутри батута. Все они находятся в больнице.

Фото: «Номер один»
^