Общество 19.06.2019 в 17:07

Бурятия вспомнила предков-гуннов

Впервые прошло гуннское шоу под открытым небом
A- A+
Текст: Газета
Бурятия вспомнила предков-гуннов

«Неделя туризма» на Великом Шелковом пути в Бурятии преподнесла сюрприз всем, кто интересуется историческим наследием республики. На прошлой неделе земля вновь задрожала под копытами гуннских коней.

В республике сделали шаг к тому, чтобы открыть для туристов огромный гуннский период истории. Мощная тема гуннов, которые пришли даже в Европу и схватились с рабовладельческой Римской империей, тоже многие десятилетия не пользуется серьезной поддержкой и пониманием. Но, кажется, положение стало меняться.

Лицом к лицу с гуннами

В холмистой степи у села Тапхар Иволгинского района 15 июня 2019 года прошло невиданное ранее шоу-представление, которое рассказало о жизни и обычаях легендарных жителей этих мест. Под открытым небом зрителям показали постановку «Сватовство гуннов». В культуре региона это сродни сенсации.

Во-первых, в Бурятии на тему гуннов никогда еще не было постановки такого характера и масштаба. Формат нов - прямо в степи (ландшафтное представление). Во-вторых, инициатива создания нового туристского проекта на основе истории хунну в Бурятии родилась в результате взаимодействия Министерства туризма Республики Бурятия, администрации Иволгинского района и представителей общественности республики.

 «И конница гуннов все мчится во мраке времен,
И след отыскать мы пытаемся в нынешнем дне.
Потомки великих мы просто и вечно живем,
Под небом бездонным на этой прекрасной земле», - разносилось по степи из мощных динамиков.

В долине был разбит лагерь. На вершинах сопок стоят воины с копьями и луками, несут стражу. Ветер шевелит знамена, играют дети, проезжают всадники, проходят люди, горит костер.

«Гунны первыми среди кочевников Центральной Азии создали государство, распространившее свою власть на территории от Маньчжурии до Енисея. Даже Китайская империя платила ему дань.


Самый северный форпост гуннского государства, город-крепость, был основан более двух тысяч лет назад в долине слияния рек Уды и Селенги. Великий северный Шелковый путь пролегал через этот древний город, в котором жило около пяти тысяч человек.

Мальчики, став юношами, уходили со взрослыми в походы. Но в какой бы стороне света ни находились, они возвращались, чтобы найти невесту и жениться», - услышали под протяжную степную музыку пролог участники Недели туризма.

Представление вызвало неподдельный интерес зрителей.

В лагере радостное оживление. Местный правитель с супругой ждут вождя племени Ноин-Ула с сыном, воином Худором. Они едут свататься к их младшей дочери Амире. Родители Худора и Амиры обсуждали их женитьбу когда те были еще маленькими.

Худор - храбрый воин, совершил множество боевых подвигов. О нем наслышаны в гуннских краях. Красавица Амира - своенравная и бесстрашная девушка, тоже прекрасный воин.

«Посмотрим, что ответит Амира», - интригует собравшихся голос из динамиков. Звук, надо отметить, был на высоте. Слышимость оказалась очень хорошей.

Пока все ждут гостей, Амира с воинами из своей свиты возвращается с охоты. Они несутся верхом на скакунах под волчий вой. Амира, играя, тоже отвечает им на волчьем языке. Тотем ее племени - волк.

Над просторами степи звучит завораживающая симфония волчьего «хора». Она отражается от окрестных холмов, каменных валунов, полностью заполняя собой пространство, и заставляет зрителей вздрогнуть и замереть.

Младшая дочь правителя, как и все соплеменники, почитает и обожествляет волка. Здесь издавна считают его самым умным, хитрым, сильным зверем. «Такими должны быть гунны», - говорит она. К тому же Амина - дочь великого воина-отца. Поэтому девушка-красавица любит боевые искусства.

Эксперт: «Рассказывайте о себе, и туристы поедут»

- Я так понимаю, это пробное представление. И должна поздравить всех участников, артистов из местного населения, которое было вовлечено. Это здорово! Наверняка будет пользоваться спросом во время летнего туристского сезона. Хотя это можно показывать и вне сезона, когда есть несколько групп туристов. Очень живописно, разнообразно, в красивом месте. Аутентичном. Приятно смотреть, - поделилась впечатлениями с «Номер один» Алла Пересолова, эксперт Всемирной туристской организации при ООН по развитию туризма на Шелковом пути, бывший руководитель программы Всемирной туристской организации ООН по Шелковому пути.

В Европе, куда дошли гунны, о Бурятии ничего не знают.

- Я базируюсь в Мадриде. Приехала к вам на конференцию на неделю. В Европе не знают о Бурятии. Когда в Испании говорила друзьям, что еду в Бурятию, они спрашивали: «А где это?». Я им рассказывала - это там, где Сибирь, очень далеко. Они говорили: «Наверное, это очень интересно». Я третий раз у вас и всегда рассказываю о Бурятии. Сюда очень далеко и дорого ехать. Но если вы сможете себя продвинуть, рассказать о себе, о том, что  у вас есть, то к вам все равно поедут. И когда устраиваются такие представления, это очень интересно, - сказала наша собеседница.

По словам Аллы Пересоловой, подобные реконструкции очень модны сейчас.

Сердце красавицы

Между тем, возвратившись в лагерь, Амира показывает характер.

«Я сначала хочу посмотреть, достоин ли Худор стать моим мужем», - отвечает она отцу, когда тот говорит ей о приближающихся гостях.

И вот появляется новая группа всадников. Это долгожданные гости, которых встречают с почетом. «Пусть дети растут, пусть тучнеют стада. Пусть крепнет единство и братство», - приветствует хозяев прибывший вождь и, представив сына, просит выдать за него Амиру.


«Мы рады породниться с вами. Но прежде, чем получить мое благословение на этот брак, Худор и его воины должны доказать удаль, силу, ловкость и мастерство воина. Затем свое слово скажет Амира. Она тоже из могучего племени воинов», - отвечает вождь-хозяин, не желая злить дочь.

Начинаются испытания.

«Все говорят, ты храбрый воин. А знаешь ли ты трех священных животных?» - спрашивает Амира.

«Росомаха. Она никогда не отступает. Медведица.  Сражается за своих детей. И лошадь», - отвечает Худор.

«Получили благословение родителей Амира и Худор на долгую жизнь вместе. Трудную, полную испытаний, опасную, но счастливую. Потому что они полюбили друг друга», - рассказывает зрителям проникновенный голос из колонок.

Жених преподнес невесте серебряный головной убор и получил ответный подарок.

Небеса одобрили возрождение гуннов

Постановка прошла в великолепных условиях.

Солнце стояло за тучами. Ни жары, ни холода, ни мошкары. Но внезапно под конец шоу в степи под Тапхаром легкий ветерок резко усиливается. Тучи внезапно тяжелеют, и небо посылает дождь. Большие капли устремляются к земле, падают на артистов, бравых лошадей, жилища гуннов, на зрителей... Люди раскрывают зонты. Пресса начинает прятать фотоаппараты.

Все так, как могло быть две тысячи лет назад. Приезд гостей, игрища воинов, дождь с небес. Реальнее некуда...

- В такой момент дождь - это очень хороший знак. Все одобрено небом, все зачтено, - расшифровывает этот внезапный, но небольшой дождь Олег Булутов, руководитель «Гуннского фонда», известный в республике патриот гуннского наследия.

- Мы дали историческую справку, что очень многие вожди гуннов, которые уходили в дальние походы, возвращались сюда и брали невест отсюда. Это делалось, чтобы сохранить в правящей династии кровь гуннов. Места, где прошло это представление, по-настоящему исторические. Все прошло хорошо, - сказал нашему изданию Олег Булутов.

Самые трогательные сцены гуннской истории прошли под первыми каплями дождя. Амира на своем любимом коне подъезжает к группе грустных всадниц. Это ее подруги детства. Девушки протягивают друг другу руки в знак прощания. Впереди новая жизнь, Амира покидает родные места.

А потом гуннская девушка со своим избранником скачут на конях вдаль, держась за руки...

Тысячелетняя кровь гуннов

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова искренне благодарит иволгинцев.

- Это первый опыт совместной работы Министерства туризма Республики Бурятия с Иволгинским районом. Такой постановки, реализации этой идеи до нас никто еще не делал.  Иволгинская земля, наша история, наши традиции... И это потрясающее место - настоящий природный театр. Результат очень удачный. Все здорово! Иволгинский район, жители - молодцы. Огромная вам благодарность, - выразила министр свое мнение.


Она назвала мероприятие заделом очень хорошего проекта на будущее. После успешного опыта принято решение о проведении ландшафтного спектакля о гуннах «Тапхар-2020» с международным участием, а также прорабатывается вопрос о проведении мероприятий на постоянной основе. В 2019 году в рамках субсидирования муниципальных образований Министерством туризма Республики Бурятия предусмотрено частичное финансирование обустройства площадки в местности Тапхар. Добрые слова главы Минтуризма были встречены аплодисментами.

«Создать постановку о свадьбе гуннов - это общественная идея. Ею всех «заразил» Николай Иринчеевич Федотов. Идею поддержали и администрация Иволгинского района, и Министерство туризма Бурятии, и мы».

Исполнителями всех ролей ландшафтного представления стали участники творческих коллективов Иволгинского района. В сценарии были использованы стихи Ларисы Степановой,  сценарист-режиссер – заслуженный работник культуры Республики Бурятия Тамара Баендуева. Художественная и техническая реализация проекта – отдел  культуры и туризма Иволгинского района (Мунко Раднабазаров); районный организационный методический центр  - руководитель Жимбеева Эржена;  районный методический культурно-досуговый центр «МИР» - руководитель Татьяна  Доржиева; конная группа «Серьга» с. Гурульба - руководитель Сергей Бурдуковский; военно-исторический клуб «Каганат» - руководитель Вадим Мясников; шоу-группа – «Хатарыш»;  «Город мастеров» - руководитель Яна Дампилова, координатор проекта Мария Мусейко, сотрудник Министерства туризма Республики Бурятия.  В дополнение к основному событию  особую атмосферу степного праздника создали локальные площадки бурятской кухни и  «Города мастеров»,  где можно было отведать вкуснейшие буузы и познакомиться с работами  мастеров декоративно-прикладного искусства Бурятии.

Гуннская тематика должна быть одной из ключевых в Бурятии. Не Байкалом единым. Надо не игнорировать историю родных мест, а продвигать.

Валентин Соколов, «Номер один»
Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.