24.06.2019
Жители Бурятии снова бунтуют против предоставления леса китайцам
Петицию хоринцев против «МТК Дженькей» подписали уже более двух тысяч человек

На сайте change.org появилась петиция от имени жителей Хоринского района, адресованная главе Бурятии, президенту России и министерству природных ресурсов РФ. Автор обращения сообщает, что жителей поставили перед фактом, что в районе планируется реализация инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей».

«Хоринский район исторически является «колыбелью» всего бурятского народа. Давайте же и мы, как наши предки, сообща донесем до власти нынешнюю проблему, которая встала перед Хоринским народом, - пишет автор петиции Ирина Дамбуева. - Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Хоринского района и призываем власти и общественность обратить самое пристальное внимание на нашу сложную ситуацию».

Как говориться в обращении, планы по вырубке леса в Хоринском районе противоречат программе охраны и защиты Байкала.

«Реки Хоринского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами. Наш лес - это залог наличия чистого воздуха, чистой воды», пишет автор. В конце петиции он призывает всех неравнодушных людей, экологические и общественные организации «сплотиться в борьбе за чистоту и неприкосновенность нашей природы и противостоять её уничтожению в интересах стороннего обогащения».

Петиция была создана два дня назад. На момент подготовки публикации  ее подписали уже более двух тысяч человек.

Напомним, фирма с учредителями из Китая «МТК Дженькей» намерена реализовать в Бурятии крупный инвестиционный проект в сфере лесопереработки. Изначально планировалось, что компания получит лес для вырубки в Закаменском районе, однако его жители взбунтовались. Они также создали петицию, которую подписали более 90 тысяч человек, а затем вышли на несанкционированный митинг. Его разогнали, а несколько наиболее активных участников были задержаны. Но после этого власти сообщили, что подыщут для компании лес в каком-нибудь другом районе.

Две недели назад «Номеру один» удалось узнать, что новое место для вырубки найдено.

- В настоящее время Республиканским агентством лесного хозяйства подобран лесной участок для заготовки древесины в Хоринском районе, расположенный на землях лесного фонда Хоринского лесничества, общей площадью 62641 гектар с ежегодным объемом заготовки древесины 14,1 тысячи кубометров, - прокомментировали в агентстве нашему изданию.

Между тем, на минувшей сессии глава Бурятии Алексей Цыденов заверил депутатов, что заготовка леса будет вестись под жестким контролем. Он также сообщил, что соучредителями «МТК Дженькей» стали российские бизнесмены.

Фото: «Номер один»
^