Общество 30.06.2019 в 09:00

Вирусные программы

Как неосознанные комплексы влияют на жизнь человека?
A- A+
Текст: Газета
Вирусные программы
Наверное, нет человека, который бы не знал о существовании комплекса неполноценности. Его мы часто приписываем если не себе так окружающим. Однако существует множество других комплексов, которые негативно влияют на нашу жизнь. Что это за психологические образования и чем они опасны, расскажет кандидат психологических наук Игорь Бадиев.

Стратегия избегания неудач

- Игорь Валерьевич, расскажите, как рождаются комплексы, какова их природа и значение?

- По сути, понятием комплекс можно объяснить любую психологическую проблему, с которой человек приходит к психологу. Само понятие комплекс родом из психоанализа, его ввел Карл Юнг. Под комплексом понимается система представлений, мотивов, установок, которые объединены общим эмоциональным переживанием. Это достаточно устойчивая, эмоционально подкрепленная система представлений о себе, о других, о своем месте в мире, имеющая общий эмоциональный окрас и которая оказывает значительное влияние на поведение человека. В психоанализе эти комплексы рассматриваются как неосознаваемые психологические образования.    

Пожалуй, один из самых известных – это комплекс неполноценности. Альфред Адлер рассматривал его в качестве одного из судьбоопределяющих компонентов. Он говорил, что все мы чувствуем себя в той или иной степени неполноценными, вопрос только в том, почему? По сути, комплекс неполноценности – это такая система представлений о себе и мире, которая устанавливает такое отношение к нам как к человеку несколько второго сорта. 

Но это не просто низкая самооценка, а более объемлющее понятие, потому что оно включает в себя систему мотивов, которая определяет его поведение. Причем человек с комплексом неполноценности чаще всего не осознает, что он у него имеется. Кроме того, этот комплекс, скорее всего, будет проявляться у него косвенным образом. 

Почему? В современных теориях психические явления рассматриваются через три компонента – когнитивный, аффективный и поведенческий (знания, эмоции и поведение). Если есть все три компонента, то это установка: человек знает, что он не самый хороший и не самый лучший, у него складывается к этому определенное отношение, и он ведет себя соответствующим образом. Когда говорят о комплексе, то подразумевают в большей степени ту же самую установку, но с неосознаваемым когнитивным компонентом. Этот компонент - знание о том, что ты хуже других – человеком не осознается, однако имеет место аффективный компонент и соответствующее поведение. 

- Как понять, что комплекс будет проявляться косвенно? 

- Например, чаще всего он проявляется в том, что человек реализует стратегию избегания неудач. То есть все, что он делает, делает не для того, чтобы достичь чего-то, а для того, чтобы с ним не случились какие-нибудь неприятности. В сознательном плане он свое поведение объясняет вполне рационально: «потому что в этом деле много рисков». Но за этим поведением может скрываться неосознаваемый когнитивный компонент: «эта задача мне не по зубам», «я не могу с этим справиться, я недостаточно способен». Непосредственно на саму самооценку это не влияет – человек не говорит о себе в уничижительном плане, не принижает свои способности явно, но это проявляется в таком вот неосознаваемом поведении. 

- А может ли человек с комплексом, наоборот, постоянно хвалить себя? 

- Да, и это уже другая сторона медали, то, что называется гиперкомпенсация комплекса неполноценности. Представьте, этот комплекс есть у человека, аффективный компонент присутствует, и для того, чтобы его переломить, человек начинает вести себя сверхактивно для того, чтобы доказать себе, что у него нет этого комплекса. 

Человек борется с эмоциональным компонентом и отрицает в себе этот комплекс неполноценности. Такое поведение может быть направлено не на избегание неудач, а на достижения, причем он действует сверхрискованно, необдуманно, без учета рисков. Его поведение становится не совсем адаптивным, дисгармоничным. Почему? Любая попытка осознать риски, трудности и опасности приводит к включению комплекса неполноценности, поэтому срабатывает обратный механизм: «я не смогу это сделать – нет, я смогу!». 

Застрял в Эдиповом комплексе

- Как возникает комплекс неполноценности? 

- Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно сказать, что хоть комплекс неполноценности и наиболее известный, но он далеко не единственный. Практически любую психологическую проблему, внутриличностный конфликт можно рассмотреть в виде комплекса. 

В русле психоанализа широко известны Эдипов комплекс и комплекс Электры. Это тоже интегративное психологическое образование, часть которого человеком не осознается. В Эдиповом комплексе и комплексе Электры аффективный компонент связан с положительным в сексуальном контексте восприятием родителя противоположного пола и ревностным отношением к родителям одного пола. 

Понятие Эдипов комплекс и комплекс Электры впервые описал Зигмунд Фрейд. По его словам, эти полоролевые психосексуальные комплексы вполне закономерны в определенном возрастном периоде. Например, у детей 3 - 7 лет этот комплекс  складывается в ходе половой идентификации. Ребенок начинает относить себя к мальчику или девочке, у него формируется соответствующее поведение,  и оно проявляется по отношению к родителям на основе этих полоролевых стереотипов. Мальчики хотят жениться на своих мамах, а к отцу проявляют ревность. Девочки обожают папу и ревнуют его к маме. 

- Какие проблемы могут принести человеку эти комплексы?

- Часть проблем может быть связана с тем, что личность в ходе своего психосексуального развития «застревает» на определенном этапе. В итоге у нее сохраняется аффективно-поведенческий слабо осознаваемый или вообще неосознаваемый комплекс. Почему происходит это застревание – вопрос индивидуальный. Это может быть результат психологической травматизации или негативного опыта – вариаций множество. 

Когда говорят о психологических комплексах, то они негативно сказываются на жизни человека, его поведении и личности, поскольку снижают уровень его адаптивности. Человек несколько иначе, искаженно воспринимает реальность и реагирует на нее неадекватно. В результате возможны различные проблемы, связанные с построением своей личной жизни, с сепарацией (отделением) от родителей. Кстати сказать, сейчас очень много запросов к психологу связано с тем, что взрослые мужчины не могут жить без матери. Вполне возможно, что это связано с таким комплексом, как Эдипов. 

Мачизм

Один из менее известных комплексов - комплекс мужественности, или мачизм. Это представление о том, каким должен быть мужчина. Почему это комплекс? Потому что когнитивный компонент уходит на второй план и плавает где-то там в сумерках бессознательного. Когда мы смотрим на мужчину, оцениваем его с точки зрения мужественности, степени брутальности: «Вот настоящий мужчина, а это не мужчина». 

У мужчины комплекс может проявляться в том, что он представляет, каким должен быть мужчина, и стремится ему соответствовать. Или, наоборот, в результате того, что он ему не соответствует, у него формируется комплекс неполноценности. 

Женщина может иметь аффективно окрашенное представление со слабо выраженным когнитивным компонентом о том, каким должен быть мужчина. И если мы попытаемся рационально подойти к критериям мужественности, то окажется, что они, по сути-то, взаимоисключающие. С одной стороны, мужчина должен быть грубым, брутальным и агрессивным, а с другой -  добрым, нежным и ласковым. 

- Разве это не стереотипы? 
  
- Да, в социальном плане это система стереотипов. Но когда они переходят во внутренний план и формируют у человека систему убеждений со слабым когнитивным компонентом и ярко выраженным аффективным, вот это, собственно говоря, и можно назвать комплексом. Кстати, возвращаясь к вопросу о том, откуда берутся комплексы, – то не только из детства. Так, комплекс мужественности – это результат масс-медиа, стериотипизации, который усвоился личностью и стал частью его системы представлений. 

Комплекс жертвы

Существуют комплексы, рожденные в результате травматизации. Например, широко известен комплекс жертвы – это представление о себе как о жертве со всеми вытекающими последствиями. Почему жертва ведет себя так, что «притягивает» к себе ситуации опасности? Здесь мы говорим о виктимном поведении. Это слабо осознаваемое представление о себе как о жертве, оно сопровождается переживанием обиженности, несправедливости, будто ты не получаешь того, что заслужил, и все пытаются ущемить тебя каким-либо образом.  

Психоаналитики выделяли, например, комплекс кастрации. Это по большей части фобические реакции на какие-то травматические ситуации. 

- Как он проявляется? 

- По-разному: человек либо может постоянно говорить о вопросах секса и мужественности, либо, наоборот, всячески избегать этих тем. Эти комплексы не прямо воздействуют на поведение человека, они оказывают на него влияние, проходя через систему механизмов психологической защиты. Поэтому он может иметь всевозможные варианты поведенческих проявлений. 

Выделяется также комплекс бога. Это представление о себе как о человеке, который несет ответственность за весь мир. Ему нужно всех спасти, всем помочь, он сопряжен с переживанием высокой ответственности, наличием огромной власти и способности контролировать других людей. 

Комплекс бога часто возникает у людей помогающих профессий (врачей, психологов, педагогов, полицейских), поскольку от них зависят другие люди. Восприятие этой зависимости других людей от себя создает у них комплекс всемогущественности. Он может проявляться по-разному: может быть связан с суперответственностью и стремлением помочь всем и вся во что бы то ни стало («причинять добро и наказывать помощью»), а может доходить до абсолютно страшных вещей. 

Это далеко не полный список комплексов. Если ваше поведение не соответствует вашему представлению о том, как бы вы хотели себя вести и не понимаете, почему, то, наверное, у вас есть система неосознаваемых когнитивных установок, которые заставляют вас вести себя именно таким образом.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 

Читайте также

Владелец «Байкалкурорта» лично ответил на вопросы протестующих жителей Аршана
Люди боятся, что их земли уйдут под коммерческую застройку
25.04.2024 в 19:07
«Это бездушное отношение к работе»
Мэр Улан-Удэ выразил недовольство состоянием дорожных ограждений
25.04.2024 в 16:57
В Бурятии неизвестные подожгли районное кладбище
Пожарные оперативно ликвидировали возгорание
25.04.2024 в 15:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.