Общество 05.07.2019 в 15:29

В Бурятии усилен контроль за рубками леса для «своих нужд»

Трем продавцам такой древесины придется заплатить до 150 тыс рублей неустойки за ее реализацию
A- A+
В Бурятии усилен контроль за рубками леса для «своих нужд»
Три случая использования древесины не по целевому назначению выявлено в Бичурском районе в ходе совместной проверки представителями Республиканского агентства лесного хозяйства, лесничества, районной администрации и полиции.

Во всех трех случаях установлено, что договор купли-продажи с гражданами заключен, лесосека разработана в полном объеме, но строительство жилого дома или хозяйственных построек не велось. Весь объем древесины оказался продан в полном объеме третьим лицам, сообщили в РАЛХ.

По всем выявленным случаям готовятся претензионные письма по взысканию неустойки за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд. Неустойка составит десятикратный размер стоимости заготовленной древесины, определенной по ставкам платы за единицу объема лесных насаждений (части 4 статьи 76 Лесного кодекса РФ). Иными словами, продавцам леса, готовившегося для своих нужд, придется заплатить примерно по 130-150 тыс рублей в зависимости о объемов заготовленного.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что существует прямой запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому древесины, заготовленной для собственных нужд.

Как сообщал "Номер один" в Улан-Удэ состоялось очередное заседание Комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории Бурятии. Ее возглавляет зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской. Как сообщили в пресс-службе правительства, принято решение провести проверки лесопользователей региона, пунктов отгрузки древесины, а также жителей, которые заготовили древесину для собственных нужд.

Комиссия рассмотрела три вопроса: деятельность муниципалитетов по профилактике правонарушений в рамках природоохранного законодательства, целевое использование древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Также был утвержден план по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Бурятии на 2019–2020 годы.

Всего с начала года в Бурятии в рамках борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины проведено более 9,8 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено более 1,9 тыс нарушений лесного законодательства. Объем незаконно заготовленной древесины составил около 31 тыс кубометров, общая сумма ущерба – 308 млн рублей. В отношении правонарушителей возбуждено 435 уголовных дел. К уголовной ответственности уже привлечено 150 человек. 

- Выявлено 174 пункта приема и отгрузки древесины, осуществляющие деятельность без постановки на учет в Минприроде Бурятии. Информация для принятия мер направлена в органы прокуратуры, МВД и Бурприроднадзор, - сообщил замруководителя агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников.

В рамках мер по декриминализации лесной отрасли функции по постановке на учет пунктов приема и отгрузки древесины, принятию соответствующей отчетности и контролю за их деятельностью будут переданы Республиканскому агентству лесного хозяйства. Пока эти полномочия исполняет Минприроды РБ.

Однако Петр Мордовской расценил принимаемые меры по борьбе с незаконными рубками как недостаточные. По итогам совещания принято решение усилить работу по выявлению незарегистрированных пунктов приема и отгрузки древесины, контролю за легализацией трудовых отношений в лесной отрасли.

- Со 2 июля по скользящему графику буду лично выезжать в районы, в каждое лесничество и проверять работу пунктов приема-отгрузки древесины. Все 370 лесных инспекторов должны работать совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства. Должна быть организована работа с каждым районом индивидуально. Обязательно надо прорабатывать вопросы с муниципальными комиссиями и с главами районов. В районах немного пунктов приема-отгрузки древесины, которые работают по существующим правилам. В большинстве пунктов нет легализации рабочих мест. В ходе проверки будут приняты жесткие меры ко всем, кто не соблюдает законодательство, - заявил Петр Мордовской.

Главам муниципальных образований рекомендовано сформировать рабочие группы при Комиссиях по профилактике и пресечению незаконной заготовки и оборота древесины. В их состав войдут представители всех заинтересованных ведомств района и территориального органа МВД. Их задача - мониторить целевое использование древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

- Что касается древесины, заготовленной для собственных нужд по договорам купли-продажи. Здесь более 2/3 древесины ушла на отчуждение, которая запрещена Лесным кодексом. У жителей отсутствует информация об отведенной древесине. Считаю, что предпринимаемые меры по декриминализации лесной отрасли со стороны всех заинтересованных ведомств недостаточны. Требую принятия дополнительных решений и реализации поставленных задач, - подчеркнул Петр Мордовской.
Фото: pixabay.com

Читайте также

С начала года из Бурятии экспортировано 18 тысяч тонн зерна
Вся продукция отправляется в Китай и Монголию
20.06.2025 в 11:48
ТГК-14 профинансирует ремонт более 40 участков повреждённых дорог
Восстановить повреждённые участки ТГК-14 должна до конца октября
20.06.2025 в 11:01
Бухгалтер в Бурятии перевела мошенникам деньги своей организации
Женщина была уверена, что получает указания от руководителя
20.06.2025 в 09:08
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.