11.07.2019
В Бурятии инвалидам в доме-интернате стирали белье за деньги
Многочисленные нарушения прав беспомощных стариков выявила прокуратура

В республике распространены случаи ущемления прав инвалидов, получающих социальную помощь в стационарных условиях, констатирует прокуратура Бурятии. Нарушения допускаются при заключении договоров, обеспечении надлежащими условиями проживания.

Так, в домах престарелых и интернатах Кабанского, Хоринского и Северобайкальского районов несвоевременно заключались договоры о предоставлении социальных услуг. В Хоринском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов часть договоров с инвалидами заключены только после прокурорской проверки.

Администрациями Бичурского дома-интерната для престарелых и инвалидов и ООО «Горный воздух» из Закаменска с инвалидов ежемесячно удерживалось 75% ежемесячной денежной выплаты. Тогда как по закону такие удержания должны производиться не учреждениями самостоятельно, а пенсионными органами на основании заявлений проживающих. По итогам проверки директорам интернатов внесены представления, соответствующие заявления направлены в пенсионные органы, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Джидинском доме-интернате для престарелых и инвалидов в перечень дополнительных платных услуг незаконно включена стирка белья. По протесту прокурора незаконный локальный акт отменен, услуга оказывается инвалидам бесплатно.

Также в социальных учреждениях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

В Улан-Удэ такие нарушения выявлены в деятельности частных пансионатов «Забота», «Домашняя забота», «Суперстар» и «Поколение». Прокурорами внесено 10 представлений, 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 3 – к дисциплинарной.

Фото: pixabay.com

^