11.07.2019
В Бурятии возобновляются пассажирские перевозки по Байкалу
Рейс Турка-Ольхон организует Восточно-Сибирское речное пароходство на теплоходе «Аквилон»


В Бурятии на Байкале сегодня вновь открывается регулярный пассажирский рейс Турка – остров Ольхон (бухта Загли), сообщили в минтрансе республики.

«С 11 июля каждый четверг, в 15:00, теплоход будет отплывать из бухты Загли (остров Ольхон). Обратно из Турки на Ольхон - каждый четверг в 7:00. Расчетное время поездки – 6-7 часов. Стоимость билета составляет 4000 рублей (взрослый), детский – 2000 рублей (с 5 до 10 лет), дети до 4 лет бесплатно (без занятия отдельного места)», - рассказали в ведомстве.

Рейсы организует Восточно-Сибирское речное пароходство на теплоходе «Аквилон», вмещающем 30 пассажиров. «Аквилон» — современное и комфортное судно, теплоход был модернизирован в 2006 году. Билеты можно купить на сайте пароходства.

Напомним, в Бурятии реализуется комплексный план мероприятий по развитию пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории Байкала, разработанный по итогам заседаний рабочей группы в 2017 году с учётом предложений правительств Бурятии, Иркутской области и бизнес-структур. Кроме строительства причалов, специальных судов запланировано развитие сети водных маршрутов, которые свяжут Бурятию и Иркутскую область. Среди них рейсы на теплоходе из Ольхона в Усть-Баргузин, из Иркутска в Турку и другие.

Как сообщал «Номер один», в структуре акционерного общества «ОЭЗ «Байкальская гавань» в этом году создан отдел эксплуатации причальных сооружений, который начинает подготовку к навигации 2019 года. В 2018 году причальные и берегоукрепительные сооружения приняты в собственность предприятием. В состав отдела вошли круглосуточная диспетчерская служба, которая будет координировать деятельность с Байкало-Селенгинским районом водных путей и судоходства.

«Порт Турка является крупнейшим по длине причалов на Байкале, однако с момента постройки он не был введен в эксплуатацию. Его запуск в работу станет нашим скромным вкладом в развитие туристической отрасли Бурятии. При этом, мы обяжем судовладельцев соблюдать все требования законодательства», - рассказал генеральный директор «Байкальской гавани» Алексей Тогошиев.

В 2018 году порт Турка на Байкале, расположенный на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань», включен в перечень внутренних водных путей РФ. В порту есть пять причалов для маломерных судов: три из них пассажирского типа и два - для грузовых судов, также есть специальные пирсы для яхт-клуба, слипы для подъема трейлеров, смотровые площадки и маяк. Причальные сооружения ОЭЗ «Байкальская гавань» построены в 2014 году. Общая протяженность всех типов причалов 963 метра. Имеется возможность одновременной стоянки до 30 судов различного типа в пиковый сезон.


Фото: egov-buryatia.ru/mintrans и baikalharbor.com
^