Общество 12.07.2019 в 06:00

Счетная палата вскрыла ужасы бурятского сумасшествия

Ведомство проверило главное лечебное учреждение для психбольных
A- A+
Текст: Газета
Счетная палата вскрыла ужасы бурятского сумасшествия

Счетная палата Бурятии решила узнать, как идут дела в Республиканском психоневрологическом диспансере. Результаты печальны: десятки умерших пациентов, добровольные уходы из жизни, нехватка врачей и коек, разваливающиеся здания – это лишь часть того, что обнаружили аудиторы.

Первые по психам

Итоги проверки медучреждения, где содержат психически больных пациентов, были озвучены Счетной палатой Бурятии в конце июня. Ведомство проверяло финансово-хозяйственную деятельность диспансера за 2017-2018 годы.

Начинается отчет аудиторов с общих цифр, которые несколько пугают. С 2016 года показатель заболеваемости психическими расстройствами в республике только увеличивался. Если три года назад он составлял 3330 человек на 100 тысяч населения, то уже в прошлом году достиг 3385 человек. Притом что по России был в 2016 году 2744 человека на 100 тысяч населения. Более того, в целом по стране этот показатель с каждым годом снижается. В отличие от Бурятии.

Справляться с этой печальной статистикой должен в том числе Республиканский психоневрологический диспансер, основное здание которого находится в Улан-Удэ по улице Рабочая. Здесь располагается стационар на 510 коек. Кроме того, диспансер имеет в своем составе один филиал в Заиграевском районе, а также структурные подразделения в Улан-Удэ и селе Ильинка.

Наркотики хранят как попало

«Учреждение имеет четыре лицензии на осуществление медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ. Приложения к лицензии предусматривают возможность хранения наркотических и психотропных средств»,  говорится в отчете аудиторов.

Наркотики диспансер может хранить в своем основном здании, а также в заиграевском филиале.

«Однако при наличии у диспансера указанных помещений в 2017 году им заключен договор с «Бурятфармацией» на ответственное хранение лекарственных препаратов на сумму 99 тыс. рублей».

Зачем обращаться к сторонним организациям, если есть свои помещения? Неизвестно. Но «Бурятфармацией» руководство психдиспансера не ограничилось.

Как пишет Счетная палата, приложения к лицензиям на хранение веществ выданы на помещения в здании по улице Модогоева. Это здание принадлежит некоему ИП, которому медучреждение платит за аренду уже два года.

Аудиторы выехали на место, чтобы лично взглянуть, где хранятся опасные вещества. Выяснилось, что подвесные потолки закрывают инженерные коммуникации, стены имеют следы протекания. Элеваторный узел находится в отдельной комнате, но доступа к нему нет. Что может быть опасно в случае аварии.

В итоге аудиторы пришли к выводу, что психдиспансером «нарушен запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение в отношении качества и потребительских свойств товара (помещений, предоставляемых в аренду)».

Грубо говоря, с неким предпринимателем заключили договор, закрыв глаза на явные нарушения. Почему и зачем – вопрос открытый.

Десятки смертей

Но перейдем непосредственно к работе психдиспансера. Во-первых, аудиторы установили факт превышения количества больных над количеством коек. Во-вторых, обеспеченность учреждения врачами составила 51,5% в 2018 году и 49,9% - в 2019 году. То есть меньше половины от положенного количества.

В прошлом году в диспансер поступили две жалобы на оказание медицинских услуг. Согласитесь, не так уж много. Но вопрос: кто будет жаловаться на работу диспансера руководству этого же учреждения? Скорее всего, недовольные идут в вышестоящие органы. О чем говорит уже другая цифра: количество обращений с жалобой на диспансер, направленных в республиканский Минздрав в прошлом году, – 21.

«Количество судебных разбирательств по жалобам больных на учреждение составило в 2017 году 3 единицы, в 2018 году количество жалоб увеличилось до 5 единиц», сообщают аудиторы.

Есть и более страшные цифры. Количество больных, умерших в период лечения в диспансере, составило в 2017 году 22 человека, в 2018 году – 17 человек. Из них двое сами ушли из жизни.

Поддельное масло

Еще одна серьезная тема – питание пациентов.

«Учреждением производились закупки продуктов для питания больных, не утвержденные действующими нормативными правовыми актами, что может повлечь снижение качества лечения больных», - говорится в отчете по итогам проверки.

Видимо, чтобы сэкономить, руководство больницы закупало продукты, которыми кормить пациентов нельзя. Это сухое молоко, коего было закуплено на сумму 240 тыс. рублей, и маргарин на сумму 131 тыс. рублей. Кроме того, больных по действующим правилам нельзя кормить субпродуктами. Несмотря на это, психдиспансер закупал говяжью печень и сердце (в 2017 году – на сумму 368 тыс. рублей, в 2018 году – на сумму 770 тыс. рублей).

Также проверяющих заинтересовала цена покупаемого диспансером сливочного масла. Если в 2017 году его покупали по цене 86 рублей за килограмм, то в 2018 году – уже за 128 рублей. На дешевое масло, закупленное в 2017 году, неверно указан ГОСТ, и вообще с документами явно что-то нечисто. И в итоге Счетная палата приходит к выводу: «Наличие вышеуказанных фактов говорит о признаках поставки фальсифицированной продукции (масла) в 2017 году».

Сэкономили на детях

Дальше – больше. В учреждении не выполнялись утвержденные нормы лечебного питания по больным детям. Перевыполнение нормы произошло по рыбе, птице, макаронам, сосискам и хлебу. Видимо, этим набором продуктов и кормили детей на протяжении 2017-18 годов.

«При этом нормы лечебного питания по овощам (огурцам, помидорам парниковым), кисломолочным напиткам (кефир, йогурт), говядине, маслу сливочному, кофе (какао), сокам фруктовым и овощным, фруктам свежим, молоку и молочным продуктам выполнялись в пределах от 30 до 80%, а в некоторых случаях не выполнялись вообще», констатируют аудиторы.

По мнению проверяющих, это говорит «о недостаточно высоком уровне контроля за организацией лечебного питания в учреждении со стороны специально созданного органа – Совета по питанию диспансера под председательством главного врача, ненадлежащем выполнении должностных обязанностей диетсестры». А весь этот бардак с питанием плохо влияет «на качество восстановления здоровья больных и говорит о некачественном предоставлении медицинских услуг в целом».

Деньги сквозь пальцы

Что касается денег, то и здесь аудиторы нашли много чего интересного. Это и финансовые нарушения, неэффективное использование средств, оплата за работы, выполнение которых ничем не подтверждено, завышение стоимости выполненных работ, компенсации уволенным сотрудникам и многое другое.

«В ходе проведения контрольного мероприятия установлено финансовых нарушений на общую сумму 20,5 млн рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств, неэффективное использование бюджетных средств»,  говорится в отчете.

Также аудиторы осмотрели здания лечебно-производственных мастерских, которые оказались в аварийном состоянии. При этом еще в 2013 году они таковыми не были. По мнению проверяющих, это «говорит о том, что диспансером не обеспечена сохранность вышеуказанного здания».

В Ильинском же стационаре более 1800 квадратных метров здания вообще не используется.  

«Неиспользуемая площадь здания находится в аварийном, непригодном к эксплуатации состоянии (крыша прогнила и обвалилась и т.д. и т.п.), данные помещения не только не содержатся в надлежащем состоянии, но и не охраняются», описывают состояние современной бурятской психиатрии аудиторы.

Кто виноват во всем происходящем? Руководство психдиспансера, которое не умеет распоряжаться деньгами и нарушает нормы и правила? Руководство бурятского Минздрава, которое недостаточно финансирует психиатрические учреждения республики? Правительство России, которое не обращает внимание на ужасы, которые творятся в региональных психдиспансерах? Возможно, все они. Но главный вопрос – не кто виноват, а что теперь со всем этим делать.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: pixabay.com

Все новости

ЗУРХАЙ
с 27 марта по 2 апреля

Читайте также

Телебашню в Улан-Удэ подсветят цветами символики России и Беларуси
Акция приурочена к дню единения народов двух государств
29.03.2024 в 14:55
Большинство россиян хотя бы раз меняли профессиональную сферу
Треть (32%) опрошенных россиян никогда не меняли сферу деятельности
29.03.2024 в 14:30
Ведущие детские хирурги из Москвы и Иркутска посетили больницу в Улан-Удэ
Они ознакомились с работой всей больницы и провели консультации юным пациентам
29.03.2024 в 13:56
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.