12.07.2019
Жители Гусиноозерска переплачивали за тепло
Им включались в тариф теплопотери несуществующего предприятия

В Бурятии жители Гусиноозерска переплачивали за теплоснабжение своих квартир. Прокуратура подтвердила доводы горожан об использовании ошибочной схемы начисления им тарифов за теплоснабжение.

Ранее жители города обратились за помощью в региональное отделение ОНФ с жалобой на необоснованно завышенные счета по оплате коммунальных услуг, сообщили республиканском исполкоме ОНФ, активисты которого подключились к решению проблемы.

В мае нынешнего года в региональное отделение ОНФ в Бурятии поступило обращение жителей города Гусиноозерска. По мнению граждан, Республиканская служба по тарифам по недостоверной информации, предоставляемой администрацией Гусиноозерска, проводит ошибочный расчет тарифов на тепловую энергию. Это влекло за собой выставление необоснованно завышенных счетов по оплате коммунальных услуг жителям города.

В обоснование своего обращения заявители пояснили, что стоимость тепловой энергии в Гусиноозерске должна быть меньше текущей и, соответственно, ниже, чем в Улан-Удэ. Дело в том, что затраты на производство тепла должны быть заложены в тариф на производимую Гусиноозерской ГРЭС электроэнергию и, соответственно, не могут быть приняты к расчету тарифа на тепловую энергию, сеть передач которой является менее разветвленной, чем в Улан-Удэ, в связи с чем потери тепла меньше.

Кроме того, при расчете тарифа также учитываются и теплопотери, якобы происходящие при транспортировке энергии по сетям к производству ООО «Гусиноозерское литье», которое, по словам жителей, не работает около 10 лет, а сети предприятия были демонтированы в 2009 году. Иными словами, транспортировка тепловой энергии к этому предприятию фактически невозможна.

Представители ОНФ направили соответствующее письмо в прокуратуру Бурятии, которое послужило основанием для проведения проверки. В итоге 27 июня  в адрес ОНФ поступил ответ из Гусиноозерской межрайонной прокуратуры, согласно которому доводы заявителей  проверены и факт использования ошибочной схемы теплоснабжения города подтвержден.

Проверка прокуратуры показала, что указанная схема содержит недостоверную информацию – так, участок №3 от павильона №2 до здания ООО «Гусиноозерское литье», протяженностью 1,4 км в настоящее время практически отсутствует. В адрес администрации города Гусиноозерска вынесено представление об устранении нарушений.

«Активисты ОНФ направили запрос в Республиканскую службу по тарифам о принятии мер, предпринятых в соответствии с представлением, вынесенным Гусиноозерской межрайонной прокуратурой. Общественники также попросили выяснить, с какого периода фактически не эксплуатируются и были демонтированы сети, предназначенные для теплоснабжения ООО «Гусиноозерское литье», то есть те сети, которые ошибочно были включены в схему теплоснабжения города», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии Юлия Сухарева.

Фото: ОНФ
^