Общество 15.07.2019 в 13:28

Улан-Удэ - Москва – Белгород: три дня, которые изменят многое

Делегация из столицы Бурятии впервые побывала на форуме урбанистов
A- A+
Улан-Удэ - Москва – Белгород: три дня, которые изменят многое

В начале июля прошел седьмой московский форум урбанистов, в котором впервые приняла участие и делегация из Улан-Удэ. Кто-то скажет, «очередная бессмысленная поездка чиновников», и будет совершенно не прав. Мы наконец-то присоединяемся к движению, которое сегодня во всем мире определяет градостроительную политику современных городов.

Форум урбанистов проводится в Москве с 2012 года. Москва больше других городов страны может позволить себе новации — просто в силу огромного финансового ресурса. Что-то получается успешно, что-то не очень, но в любом случае перемены происходящие с городом заметны. И все это связано с наукой, называющейся «Урбанистика». Если говорить в общем, именно переменам, их подготовкой и реализацией, обменом опыта и посвящен Moscow Urban Forum.

Из чисто отечественного, где обсуждались в основном проблемы Москвы, он давно стал международным. В этот раз спикерами были, например, мэры столиц Индонезии и Турции, заместитель генсека ООН и многие другие авторитетные мировые политики. Делегацию Улан-Удэ возглавлял Игорь Шутенков, который также принял активное участие в работе форума. И все же, зачем это нужно нам?

Город не для людей

У нашего города очень много проблем, о которых мы постоянно говорим, и которые пытаемся решать. Пробки, раздолбаные дороги, изношенная инженерная инфраструктура, высокие тарифы на коммунальные услуги и т.д. и т.п.

Но есть еще одна проблема, о которой до сих пор говорили очень и очень мало. В Улан-Удэ нет городской среды. Город и его улицы для нас - это такое место, которое нужно как можно быстрее пересечь, чтобы попасть из пункта А в пункт Б. Из дома на работу, в магазин или еще куда-нибудь. Задерживаться на улицах, а тем более гулять по ним — да такое просто в голову никому не придет. Почему так происходит?

Потому что наши улицы это агрессивная и недружелюбная к людям среда. Там грязно, очень шумно, дороги для пешеходов в ужасном состоянии, летом невыносимо палит солнце и везде песок, зимой - скользкий лед и жуткий смог. В итоге любое пешее перемещение по городу — тяжелое испытание, которое сравнить можно с выходом космонавтов в открытый космос. Это нелегко даже для молодых и здоровых людей, что уж говорить о пенсионерах, инвалидах или людях с маленькими детьми.

Поэтому единственная разумная стратегия в наших условиях — купить автомобиль и полностью отгородится в нем от города, его воздуха и окружающего дискомфорта. Но, ведь, это совершенно неправильно. Не должно быть так, чтобы из того места, которое собственно и называется город Улан-Удэ, местные жители старались побыстрее куда-то убежать и спрятаться, кто за стенами квартиры, кто за стеклами автомобиля. Это очень большая и возможно даже одна из главных проблем, которую нужно решать наравне с прочими. И именно урбанистика, как современная наука, может помочь ее решить.

Чем мы хуже туристов

Урбанистика объединяет в себе архитектуру, строительство, логистику, социологию, психологию и многие, казалось бы, не связанные между собой научные дисциплины. Метод этой науки - комплексный подход ко всем городским проблемам. Даже каждая мелочь должна работать на общую цель - превращение городского пространства в комфортную и полезную для местных жителей среду.

Кстати, заметьте, этот подход разительно отличается от принятого в Улан-Удэ и Бурятии. У нас в лучшем случае принято думать о комфорте иностранных туристов, но и это получается скверно, а свои... свои тем более «перетопчутся». Мы же деньги не приносим (на самом деле именно мы — горожане — и приносим, но про это все забывают).

Забавно, но даже и деньги не помогают нашему городу — за последние годы построено несколько автомобильных развязок, множество громадных торговых центров и высотных жилых домов, потрачены уже, наверное, сотни миллиардов рублей, а ситуация лучше не становится. Даже наоборот — пробок еще больше, каждый двор теперь это парковка для автомобилей, воздух и улицы грязнее…

Город растет только за счет миграции из сельских районов, где жизни и вовсе нет никакой. Если бы не было этого притока сельчан с массовой одноэтажной застройкой окраин, сейчас Улан-Удэ по населению был бы тысяч на 50 меньше, чем в советское время — именно столько людей уехало отсюда за последние 25 лет. Не чувствует это место своим практически 100% жителей Улан-Удэ. И это тоже проблема. Но все же первоочередной проблемой является нечто неожиданное.

Хватит уповать на Москву

Москва (или любая мировая столица) со своими астрономическими бюджетами для нас не слишком подходящий пример, но на Форуме были и другие образцы для подражания. Сейчас одним из наиболее продвинутых малых городов страны считается Белгород. Это очень чистый и ухоженный город, по которому просто приятно пройтись. По числу жителей он немного меньше чем наш, размер муниципального бюджета — такой же (около 10 млрд. рублей). А по благоустройству и комфорту — просто наголову выше. То есть за те же деньги что есть у нас можно получить совершенно другой результат.

Как у них это получилось? Во-первых, чувствуется, что в Белгороде есть авторитетная городская власть, которая ведет целенаправленную политику на развитие, а не набивает карманы, распродавая муниципальные земли и предприятия кусками, не думая о завтрашнем дне.

Во-вторых, там провели административную реформу. Отказались от устаревшей системы деления города на районы и создали два десятка небольших «Управ». Территориально Управы совпадают с избирательными округами Городского совета, в них входит депутат, несколько чиновников от администрации, а также представители ТОС. За счет такого решения муниципальная власть стала и ближе к народу, и эффективнее.

Ну и в-третьих, в городе был провозглашен приоритет людей над машинами. То есть городские чиновники думают в первую очередь о том, как по какой-то улице будут ходить люди, а уж потом как по ней проедут машины. Казалось бы, мелочь, но достаточно посмотреть на фотографии из Белгорода, чтобы понять, как этот подход все меняет.

Когда наши чиновники говорят нам, что наши проблемы можно решить только если Москва даст нам очередные несколько миллиардов на какую-то очередную грандиозную стройку — это банальнейшее неумение или нежелание работать. И делегация Улан-Удэ убедилась в этом лично, посетив Белгород. Свои проблемы мы должны решать в первую очередь сами. Ну а если из Москвы при этом удастся что-то выбить — так это еще лучше.

Валентин Соколов, «Номер один»

Читайте также

Оплата товара мелочью
Могут ли не принять в магазине?
25.04.2024 в 09:00
Бурятия оказалась на пороге «мясной битвы»
Монголы хотят прорваться на российский рынок
25.04.2024 в 07:00
Жительница Бурятии взыскала моральный вред с убийцы брата

Страдания женщины суд оценил в 700 тысяч рублей

24.04.2024 в 17:50
Жителей Бурятии в ближайшие дни ожидают магнитные бури
Это связано со вспышками на Солнце
24.04.2024 в 17:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.