Общество 17.07.2019 в 14:46

В Бурятии пенсионерка «обула» банкиров на полтора миллиона рублей

Женщина набрала кредитов и объявила себя банкротом
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии пенсионерка «обула» банкиров на полтора миллиона рублей

Количество зарабатывающих на банкротстве физлиц пенсионеров в республике продолжает расти. Еще один такой любопытный случай рассмотрел Арбитражный суд Бурятии. Некая бабушка каким-то образом набрала кредитов на полтора миллиона, после чего объявила себя банкротом. Это не первый случай, когда люди из социально незащищенных слоев «кидают» банки на деньги.

Нестрашные последствия

Мы уже писали про то, как полюбился жителям Бурятии принятый относительно недавно закон о банкротстве физлиц. Вал обращений в суды не прекращается и по сей день. Среди тех, кто добровольно согласился объявить себя банкротом, практически все слои населения республики – от бизнесменов с долгами по нескольку десятков миллионов до домохозяек и пенсионеров без имущества и дохода.

По факту банкротство физлиц – это способ избавиться от накопившихся долгов. То есть когда банки начинают на вас наседать, а вам нечем им заплатить, вы идете в суд, показываете документы, подтверждающие наличие просроченного долга и невозможность его погасить.

Суд вводит процедуру, назначает финансового управляющего, который продает ваше имущество (если есть), покрывает ваши долги деньгами с ваших банковских счетов (если есть), после чего официально получаете статус «банкрота». С этого момента вы никому ничего не должны.

Последствия таковы: банкрот не может снова пройти ту же процедуру в течение пятилетнего срока после окончания реализации имущества и в течение восьми лет после окончания реструктуризации долгов. Банкрот не сможет занимать руководящие должности на протяжении трех лет, то есть быть гендиректором, числиться в совете директоров организации. В течение пяти лет нельзя открывать ИП. А также запрещено скрывать факт пройденного банкротства и брать на себя новые обязательства по займам без предварительного уведомления кредитной организации.

Работающая схема

Для большинства граждан такие последствия не так уж и страшны. Потому жители Бурятии и пытаются использовать процедуру как способ заработка. Первопроходцем в этом деле стал пенсионер из Гусиноозерска, который взял 37 кредитов на 1,5 млн рублей и отправился на банкротство. После, как мы уже писали, в судах стали все чаще рассматриваться банкротные дела людей, которые набрали кредитов, а платить по ним не смогли (или не захотели).

Вот и наша героиня решила пойти по такому же пути. Некая гражданка Б. (ранее – П.) обратилась в бурятский арбитраж с требованием признать ее несостоятельной (банкротом). Оплатить долги, по ее признанию, она не в состоянии.

«Единственным доходом должника является пенсия в размере 12 711 рублей 23 копейки. Должник указала, что состоит в браке, супруг должника является инвалидом 2-й группы. Должник на иждивении несовершеннолетних детей не имеет. У должника имеется заболевание, которое препятствует осуществлению трудовой деятельности», описывает суд ситуацию со слов самой гражданки Б.

Настрой у нее более чем пессимистичный, ведь она просила сразу запустить процедуру реализации имущества, минуя процесс реструктуризации долгов. И продемонстрировала весьма недурную юридическую грамотность, сославшись на п. 1 ст. 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», который дает ей это право.

Никакого уважения

В материалы дела была предоставлена опись имущества гражданки Б. «Согласно указанной описи имущество у должника, за исключением денежных средств в сумме 20 000 рублей, отсутствует», говорится в решении суда. К слову, примерно такая сумма необходима, чтобы оплатить процедуру.

Но перейдем к самому интересному: ее долгам. «Восточному экспресс банку» она задолжала 119 тыс. рублей, «Азиатско-Тихоокеанскому банку» - 199 тыс., ЗАО «Русский стандарт банк» - 250 тыс., 199 тыс. и 77 тыс. - по трем кредитным договорам. Но больше всех не повезло «ВТБ» - он выдал бабушке с пенсией в 12 тыс. рублей кредит в 889 тыс. рублей. Каким образом этот кредит был вообще одобрен – большой вопрос.

«Несмотря на то, что должник, по существу, проявила неуважение к суду (не предоставила требуемые документы. – Прим. ред.), суд приходит к выводу, что материалами дела подтверждено наличие у должника длящейся задолженности по основному долгу перед кредиторами в сумме более 500 000 рублей».

В итоге  гражданку Б. признали банкротом, а банки, судя по всему, останутся ни с чем. Практически хэппи энд. Бабушке прожить на 12 тысяч и, правда, сложно, а что такое для банка полтора миллиона?

С другой стороны, тенденция заработка на банкротстве вскоре может привести к ужесточению кредитной политики банков, а в будущем к усложнению и самой процедуры банкротства физлиц. Впрочем, для гражданки Б. это будет уже неважно, ведь новые кредиты ей все равно не светят – по крайней мере, в ближайшие пять лет.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: pixabay.com

Читайте также

Жители Бурятии неохотно возвращают кредиты
Республика оказалась на 49-м месте рейтинга платежной дисциплины
19.04.2024 в 12:37
В Улан-Удэ работает Клуб молодой семьи
Его задача – помочь молодоженам и молодым семьям
19.04.2024 в 12:36
Улан-Удэ посетили участники ретро-автопробега
Свой путь они держат в Москву
19.04.2024 в 12:24
Социальный фонд Бурятии подвел итоги года
В этом году прошло объединение пенсионного и Фонда социального страхования в единый Социальный фонд.
19.04.2024 в 12:07
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.