20.07.2019
В Бурятии авиабилеты со скидками недоступны для льготников
«Номер один» разбирался в особенностях транспортной доступности республики

Для Бурятии вопрос транспортной доступности всегда был и остается по сей день одним из самых актуальных. Однако даже с приходом в республику низкобюджетной авиакомпании «Победа» добраться до Москвы могут себе позволить не все, и даже льготники жалуются на отсутствие субсидированных билетов. «Номер один» разбирался в особенностях транспортной доступности республики.

Новосибирск не стал доступней

Как пояснили нашей газете в Министерстве транспорта, субсидирование авиабилетов для жителей Бурятии реализуется по двум программам – для отдельных категорий граждан Дальнего Востока и в обратном направлении (в Москву) или субсидирование межрегиональных перевозок (в Новосибирск и еще пять городов). 

Отдельные категории – это льготники, куда входят пенсионеры 55 и 60 лет, инвалиды первой категории, молодежь до 23 лет и многодетные семьи. 

- Благодаря вхождению в Дальневосточный федеральный округ в число льготных категорий населения вошли многодетные семьи, а срок действия программы стал круглогодичным. Благодаря дополнительному финансированию в Бурятию зашел третий авиаперевозчик - «Смартавиа» (прежнее название «Нордавиа»), который начал полеты из Улан-Удэ в Москву с 19 июня. Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву за 6200 рублей на S7 и за 5000 рублей - у «Смартавиа», - пояснили в Минтрансе. 

Однако не все читатели нашей газеты с оптимистичным настроем чиновника согласны. Так, многодетные семьи столкнулись с тем, что для них воспользоваться хоть какими-то льготами сверхсложно. А на некоторые направления субсидии им и вовсе «не светят». Так, несмотря на обещания чиновников попасть в Новосибирск за сущие копейки, на деле слова так и остались словами. 

- В прошлом году власти сообщали по всем СМИ,  что для многодетных семей билет до Новосибирска будет стоить 2500. Но в кассах о таких ценах и не слышали никогда. У меня пятеро детей. Один ребенок серьезно болен. Приходится ездить на операции в Новосибирск и Москву довольно часто. Конечно, это очень бьет по кошельку нашей семьи. Где обещанные скидки и спецтарифы для многодетных? – недоумевает улан-удэнец Евгений Геранин. 

По словам Евгения, в Бурятии новость о скором снижении стоимости билетов для многодетных семей люди восприняли с воодушевлением.  

- Многие сразу пошли переделывать справки о многодетности, вписывали туда обоих родителей. Ведь у многих там числился только один – мама или папа. Но, оказалось, зря радовались. Сегодня я по-прежнему летаю в Новосибирск по тем же билетам, что и все остальные граждане, - говорит Евгений. 
 
Капризные перевозчики

Действительно, в прошлом году Минтранс сообщал о том, что Бурятия подала заявку на субсидирование рейсов в Новосибирск и Владивосток в правительство России. 

Планировалось, что специальный тариф для отдельных категорий граждан на рейс Улан-Удэ - Новосибирск снизится до 2500 рублей, а до Владивостока – до 3000 рублей. А до Москвы можно будет летать за 6200 рублей. Поясним, субсидии по данной программе государство выделяет не людям, а авиаперевозчикам, однако именно граждане затем могут купить билеты по льготной цене.

Однако в 2019 году Новосибирск подешевел лишь на 30%, а до Владивостока даже нет рейса. В Минтрансе такое положение дел объясняют капризностью авиаперевозчиков. 

- Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2018 г. № 1372 был утвержден перечень маршрутов воздушных перевозок пассажиров (отдельных категорий граждан) с Дальнего Востока и в обратном направлении. Среди них были маршруты Улан-Удэ - Москва (стоимость билета - 6200 рублей), Улан-Удэ - Новосибирск (2500 рублей), Улан-Удэ - Владивосток (3000 рублей). 

Но в установленное законом время авиакомпании не подали заявки по направлениям из Улан-Удэ в Новосибирск и Владивосток. В результате Минтранс подал заявки по данным направлениям в Росавиацию по другой программе – субсидирование межрегиональных перевозок, которая позволяет снизить цену на билет на 30% для всех категорий населения. По этой программе в 2019 году из Улан-Удэ можно по сниженным ценам улететь в Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Якутск, Иркутск, Читу, - ответили нам в Минтрансе.

Проверка боем

Мы поинтересовались у самих льготников – удается ли им в реальности воспользоваться своим статусом, к примеру, опять-таки многодетных семей. 

- Нет никогда субсидированных авиабилетов. Я и подруги пытались приобрести, но они всегда в статусе: «закончились». И на поездах так же. Для многодетных вроде должна быть скидка. Когда брали билеты, увидели, что  на сайте есть места в купе, а в кассе при предъявлении справки их нет, - сетует улан-удэнка Ольга Яковлева. – Приходится ездить плацкартом. Ощущение, что о нас думают по остаточному принципу… 

- Купить билеты со скидкой для многодетных – это словно рулетка. Если тебе только очень сильно повезет. Их разбирают как горячие пирожки. Я как ни позвоню, говорят, что до такого-то месяца ничего нет, - добавляет многодетная мама Елена Толкалина. 

Но, как говорится, пока не проверишь – не поверишь. Мы решили лично позвонить в авиакомпанию S7 Airlines с вопросом, есть ли на ближайшее время субсидированные билеты (для многодетных семей) до Москвы. Оператор нам пояснила, что билеты со скидкой есть только на 5 сентября. 

Хотя такое положение дел в кассах объясняют «горячим» сезоном. 

- В июле в Москву улетают на вступительные экзамены, также летом очень много детей едут в оздоровительные лагеря и на различные фестивали-соревнования. Июль-август – это пик продаж туристических путевок, в последнее время многие улан-удэнцы покупают билеты до Москвы, несколько дней там проводят и приобретают туры уже в столице, где предложений гораздо больше, – рассказали нам в «Билет-СВ».

Как бы то ни было, выходит, что льготы для социально незащищенных категорий у нас в Бурятии вроде как есть, а на самом деле воспользоваться ими архисложно. 

Для того, чтобы купить субсидированные авиабилеты, нужно запланировать поездку заранее, желательно месяцев за пять-шесть до полета. 

Ольга Лазарева, «Номер один»
Фото: "Номер один"

^