22.07.2019
Подтопления в Эрхрике можно было предотвратить
Алексей Цыденов поручил всем муниципалитетам принять меры профилактики подтопления сел
В Заиграевском районе будет проведена проверка по выяснению причин несвоевременной передачи информации о подтоплении села Эрхирик от единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Результаты проверки будут доведены до глав всех муниципальных образований республики, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Глава Бурятии Алексей Цыденов  дал сегодня  на планерном совещании дал ряд поручений, касающихся подтопления домов в селе Эрхирик.

«Прошу до всех районов довести, какие ошибки там были допущены, как отработал диспетчер ЕДДС, чтобы во всех районах взяли на контроль и такого не повторялось. Это чисто организационная недоработка. Понятно, что есть стихия, но там затопления в принципе можно было предотвратить. Ведь 17 июля было незначительное первое подтопление, жители жаловались, но система не сработала, никакого реагирования не было. И когда пошел второй дождь, там уже серьезно затопило», - отметил Алексей Цыденов.

Кроме того, всем муниципалитетам поручено проверить водоотводные каналы и другие устройства, которые помогут избежать затопления в период многоводья.

«Климат у нас поменялся. Было десятилетие засухи, сейчас идут дожди. В локальных точках резко выпадают большие осадки. На угрожаемых территориях проверьте все водопропускные каналы. Где необходимо, сделайте предварительную прочистку. Прошу на основе прошедших событий сделать выводы и принять упреждающие мероприятия», - подчеркнул глава Бурятии.

Отдельно Алексей Цыденов дал поручение о помощи пострадавшим в селах Эрхирик и Горхон.

«По выплатам в районе нужно провести соответствующую работу на основании акта ущерба муниципалитета. Следует посмотреть, с пострадавшими посоветоваться, что нужно, что не нужно. И прошу рассмотреть возможность отправить детей школьного возраста в лагерь. Если детей-иркутян принимаем, то своим мы точно должны дать такую же возможност»ь, - заявил глава республики.

Пострадавшим жителям сел будут произведены выплаты после принятия решения районной комиссии по ЧС. Дополнительно пять семей в селе Эрхирик, где воспитываются 11 детей школьного возраста, получат материальную помощь в размере 1 тыс руб на каждого ребенка для подготовки к школе.

Минстрою Бурятии поручено также взять на контроль ситуацию в селе Новая Брянь, где в результате порывов шквалистого ветра повреждены кровли домов местных жителей и ряда социальных объектов.

Напомним, 20 июля в результате дождя произошло подтопление домов и придомовых участков в селе Эрхирик. В зону подтопления попало 30 участков жилых домов. 21 июля по решению КЧС муниципального образования  в селе Эрхирик был введен режим ЧС. По данным Республиканского ГО и ЧС, для ликвидаций последствий подтопления были привлечены шесть единиц специальной техники, проведены работы по углублению русла реки протяженностью 800 м и откачке воды во дворах и подпольях жилых домов. По состоянию на 22 июля, вода сохраняется в одном жилом доме, подпольях пяти домов и в пристройках трех жилых домов. Сегодня планируется проложить две трубы и провести дезинфекцию подтопленных территорий. Все жители вернулись в свои дома.

Это не первые локальные подтопления нынешним летом. От них также пострадали жители некоторых улиц Улан-Удэ, ряда  отдаленных и пригородных сел.

Фото: egov-buryatia.ru

^