13.08.2019
В Улан-Удэ приедет Эдуард Лимонов
Портной, писатель, диссидент, сиделец и большевик выступит в Национальной библиотеке Бурятии

Известный русский писатель Эдуард Лимонов проведет в Улан-Удэ встречу с читателями. Один из самых неоднозначных литераторов и политиков страны расскажет о своем творческом пути и ответит на вопросы аудитории, сообщили в министерстве культуры Бурятии.

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) (родился 22 февраля 1943 года, Дзержинск, Горьковская область) — русский писатель, поэт, публицист, российский политический деятель, бывший председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), нынешний председатель одноименных партии и коалиции «Другая Россия» (коалиция в настоящий момент неактивна). Депутат и член совета Национальной ассамблеи Российской Федерации (деятельность в которой была им приостановлена до созыва очной сессии). Автор популярных оппозиционных проектов 2000-х годов: «Другая Россия», Марш несогласных, Национальная ассамблея, «Стратегия-31».

Трудовую деятельность начал в 17 лет. Работал грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком, книгоношей в книжном магазине. Стихи начал писать в 1958 году. В 1963 году принимал участие в рабочей забастовке против снижения расценок.С 1964 года занялся пошивом джинсов и обшивал харьковскую, а затем московскую интеллигенцию (сшил джинсы в том числе скульптору Неизвестному и поэту Окуджаве») вплоть до отъезда из СССР.

Председатель КГБ Юрий  Андропов в декабре 1973 года назвал Лимонова «убежденным антисоветчиком». В 1974 году эмигрировал из СССР и жил в США. В 1975-1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР. В мае 1976 года приковал себя наручниками к зданию New York Times, требуя публикации своих статей. В 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова «Разочарование». В связи с публикацией этой статьи в СССР последовало увольнение из «Нового русского слова». Это была первая (и единственная до 1989 года) публикация Лимонова в СССР.

Во Франции с 1980 года, вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП.  1987 году Лимонов получил гражданство Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, французская контрразведка (DST) возражала против его натурализации.

В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября-4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». Основатель и первый редактор газеты «Лимонка».

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов (во время Боснийской войны познакомился с Желько Ражнатовичем и Радованом Караджичем), в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровья. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований (обвинение снято) был заключен в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 года приговорен к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно 30 июня 2003 года. Вернулся в Москву 1 июля.Вел активную оппозиционную деятельность. Являлся одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия». В 2006-2008 годах - постоянный участник Маршей несогласных.

В 2010-е годы у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году негативно отзывался об украинском Евромайдане, выступал в поддержку действий офицеров «Беркута». В 2014 году поддержал присоединение Крыма Россией. Считается, что в связи с этим акции «Стратегия-31» были, наконец, разрешены властями. Лимонов стал публиковаться в газете «Известия», снова стал посещать телепередачи российских государственных телеканалов. В своих статьях он обвиняет либералов за прозападную позицию по войне на Украине, считает их предателями, сочувствует оппозиции, поддерживающей ЛНР и ДНР.  С января по март 2016 года входил в состав Комитета 25 января. С ноября 2016 года - колумнист русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT.

Впервые Эдуард Лимонов прославился на весь мир своей книгой «Это я – Эдичка» в 1976 году. В ней он серьезно раскритиковал деятельность властей США. Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков. В Париже его издали со скандальной надписью «Русский поэт предпочитает больших негров», идентифицируя его с главным героем этого нашумевшего произведения.

В 1994 году опубликованы его повести «Коньяк Наполеон», «Убийство часового», «Лимонов против Жириновского». В 1998-м вышла  «харьковская трилогия» – «Подросток Савенко», «Молодой негодяй», «У нас была прекрасная эпоха».  Среди новых произведений автора: «Plus Ultra (За человеком)», «…и его демоны», которые были выпущены Санкт-Петербургским издательским домом «Лимбус-Пресс», а также сборник стихов «Девочка с желтой мухой» и книга «Последние известия», изданные в Москве в 2016 году. В 2017 году Эдуард Лимонов издал еще четыре книги – «Под небом Парижа, «Великие», «Свежая пресса», «В терновом венце революций».

Национальная библиотека Бурятии приглашает всех желающих на встречу с известным писателем 19 августа в 17.00.

Фото: instagram.com/eduard_limon/
^