13.08.2019
В Бурятии стартует второй этап операции «Путина-2019»
Его цель - сохранение нерестовых стад байкальских  омуля и сига


Министерство внутренних дел по Бурятии с 15 августа по 30 октября проведет второй этап комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Путина - 2019» на территории республики, сообщили в пресс-службе ведомства

Главная цель второго этапа  - сохранение нерестовых стад байкальского омуля и сига. Все мероприятия будут проводиться с учетом сроков и мест запрета вылова рыбы в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Иволгинском и Тарбагатайском районах республики, а также - в Улан-Удэ.

Напомним, что в Бурятии с 1 октября 2017 года введен запрет на вылов байкальского омуля. Размер причиненного ущерба водным биологическим ресурсам при вылове одного хвоста байкальского омуля составляет 3 640 рублей, а в период нереста – 7 280 рублей.

В прошлом году за время второго этапа операции  «Путина - 2018» сотрудники полиции провели 357 рейдов, в результате которых пресечено 187 фактов нарушений правил рыболовства. Из незаконного оборота изъято более 8 тонн нерестовой рыбы, более 6,5 тыс метров сетей, 26 лодок, 5 лодочных моторов, 25 единиц иных орудий лова.

При выявлении фактов незаконного вылова нерестовой рыбы правонарушители будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 256 УК РФ, санкциями которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Кроме того, за приобретение или сбыт рыбы, заведомо добытой преступным путем, предусмотрена уголовная ответственность по статье 175 УК РФ в виде штрафа до сорока тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Фото: «Номер один»
^