13.08.2019
В Бурятии отозвали более 100 заявлений на «дальневосточный гектар»
Всего с 1 августа подано более 740 заявлений, рассматриваются -  217

В Бурятии пока подано 742 заявления от граждан, изъявивших желание приобрести «Дальневосточный гектар», сообщили в минимущества республики.

В том числе: на рассмотрении уполномоченных органов находится 217 заявлений, в отношении 305 заявлений пока не принято правовых решений. На государственный кадастровый учет направлено 20 земельных участков. Аннулировано по обращениям граждан 108 заявлений. В отношении одного земельного участка заключен договор безвозмездного пользования, который прошел государственную регистрацию. Как информировал «Номер один», первыми обладателями земли стали житель Улан-Удэ Александр Ботов и его супруга. Земельный участок площадью около двух гектаров они выбрали в Тарбагатайском районе рядом с селом Кордон. Александр намерен здесь расширить уже сложившийся бизнес по производству мебели и обустроить жилье для работников.



Впрочем, как показывает практика других дальневосточных регионов, чаще всего землю берут под индивидуальное жилищное строительство, меньше под сельское хозяйство, на последнем месте предпринимательская деятельность. «Думаю, что у нас будет точно так же. И жилищное строительство, наверно, станет основным способом использования участка. На самом деле не главное, для каких именно целей люди берут дальневосточный гектар, поскольку вместе с землей они получают обязательства ее осваивать, вести на ней какую-то деятельность. В этом смысле любая активность в рамках закона, безусловно, приветствуется. И мы со своей стороны это поддерживаем. Дай бог, чтобы любых проектов на дальневосточных гектарах было больше», - сказал в интервью РИА Новости глава Бурятии Алексей Цыденов.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» реализуется в Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. Затем, 1 февраля 2020 года, участки смогут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Фото: egov-buryatia.ru
^