14.08.2019
В Бурятии более 440 гектаров сельхозземель отдали под уголь
Решение принято в интересах развития Тугунуйского угольного разреза (СУЭК)

В Бурятии распоряжением правительства республики более 440 гектаров сельскохозяйственных земель переведены категорию земель специального назначения для добычи полезных ископаемых.

В документе, размещенном на портале опубликования нормативных правовых актов, отмечается, что такое решение принято «в связи с ходатайством акционерного общества «Разрез Тугнуйский» и в соответствии с федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из од¬ной категории в другую». Речь идет о шести участках земли, которые находятся вблизи села Никольск Мухоршибирского района и ранее в большинстве своем принадлежали колхозу им. Ленина.

Напомним, в 2004 году АО «Разрез Тугнуйский» выиграло аукцион на право разработки части Никольского месторождения, общая площадь которого – 15 кв километров, а промышленные запасы определены в 261 млн тонн. Освоение Никольского месторождения каменного угля – один из ключевых инвестпроектов Бурятии. С 2016 года Тугнуйский угольный разрез приступил к разработке Никольского месторождения каменного угля. В 2017 году здесь добыто 1,3 млн тонн угля (при общем объеме 13,6 млн. тонн), в прошлом году – свыше 3 млн тонн.

Согласно проекту, к 2022 году объем добычи на Никольском месторождении в пределах Бурятии составит 6,9 млн тонн, будет сохранено 1319 рабочих мест, а налоговые поступления в консолидированный бюджет Бурятии за пять лет увеличатся в полтора раза и составят в 2022 году 2,1 млрд рублей. К 2025 году планируется нарастить производительную мощность Никольского разреза до 14,2 млн тонн в год. Общий объем инвестиций в 2018-2022 годах составит 12,8 млрд рублей.

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Основной акционер компании – Андрей Мельниченко.

Фото: pixabay.com
^