14.08.2019
В Бурятии лесники потушили сложный пожар в Баргузинском районе
Сегодня горит свыше 105 тыс гектаров тайги, более 102 тыс гектаров из них находятся в «зоне контроля»

В Бурятии лесникам удалось потушить сложный пожар в Баргузинском районе. Здесь еще 6 августа в ходе авиапатрулирования летчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов увидел дым в лесу.

На место пожара оперативно выехали сотрудники Куйтунского лесничества. Все дороги были размыты, добраться на автомобиле к месту пожара было невозможно. На помощь прибыл вертолет, который доставил лесников к пойме реки Турокча. Теперь от пожара огнеборцев отделял крутой скалистый склон, покрытый мхом и кедровым стлаником. Около четырех часов по скалистому склону в жару, с 10-килогаммовым рюкзаком за плечами и инвентарем в руках лесники взбирались к месту очага.



«Мы вручную, лопатами прокладывали минерализованные полосы, чтобы остановить огонь. Позже на помощь прибыли сотрудники Усть-Баргузинского лесхоза» - рассказывает Александр Паньков, руководитель тушения пожара.

Несколько дней в условиях шквалистого ветра лесники боролись с пожаром, который раскинулся на 8 гектаров скалистой местности. К 11 августа пожар удалось полностью ликвидировать, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.



По его данным, за минувшие сутки в республике обнаружен один лесной пожар в Северо-Байкальском районе. Всего за это время тушились восемь пожаров в Баргузинском, Курумканском и Северо-Байкальском районах на общей площади около 3315 гектаров. В результате, два лесных пожара локализованы.

Борьбу с огнем вели 322 человека – сотрудники лесной охраны и лесопользователей, пожарные-десантники, использовалось 28 единиц лесопожарной техники. Сегодня тушатся четыре лесных пожара в Северо-Байкальском районе. Также продолжаются работы по дотушиванию одного локализованного очага. Кроме этого, продолжаются работы по тушению двух лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях - в Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике общей площадью около 520 гектаров. Там работают более 100 человек - лесная охрана и десантники-парашютисты.

Лесной пожар в Джергинском заповеднике на площади около 600 гектаров локализован. Еще два очага возгорания на особо охраняемых природных территориях - в Джергинском и Баргузинском заповедниках, ликвидированы.

Кроме того, на территории Бурятии находится под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» 27 термоточек в Северо-Байкальском, Баунтовском, Курумканском, Муйском районах в зоне контроля на общей площади около 102,7 тыс гектаров.

В связи со сложной лесопожарной обстановкой в Северо-Байкальском районе, на территории Забайкальского национального парка и Джергинского заповедника действует режим ЧС.

Напомним, неделю назад «Номер один сообщал», что в Бурятии площади лесных пожаров в так называемой «зоне контроля» в Северо-Байкальском, Баунтовском, Курумканском и Муйском районах  Бурятии достигли 75 тыс гектаров, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ)

Напомним, эти 15 термоточек находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» и не тушатся. Очаги расположены в труднодоступной горной местности, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует. Затраты на тушение считаются экономически нецелесообразными.

Вместе с тем, еще 7 августа площади таких пожаров были чуть более 50 тыс гектаров, 8 августа – 55 тыс гектаров, 9 августа превысили 65 тыс гектаров. Примерно также развивалась ситуация в Иркутской области и Красноярском крае, где площади тайги, горевшей вдали от населенных пунктов стали исчисляться миллионами гектаров. Дым от них накрыл Урал и европейскую часть России и даже дошел до США. Только после этого к борьбе с огнем подключили армейскую авигруппировку.

Возникает вопрос – сколько глухой тайги должно быть охвачено огнем в Бурятии, чтобы республика удостоилась внимания федерального правительства и Минобороны России?    

Пока же за прошедшие сутки в Бурятии обнаружен один новый очаг возгорания в Иволгинском районе. Всего за сутки тушились 10 лесных пожаров в Баргузинском, Курумканском и Северо-Байкальском районах на общей площади без малого 1,8 тыс гектаров. В результате два пожара локализованы, информирует РАЛХ.  Борьбу с огненной стихией вели 349 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и лесопользователей, использовалось 28 единиц лесопожарной техники.

Также продолжаются работы по тушению четырех лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях - в Забайкальском национальном парке, Джергинском и Баргузинском заповедниках общей площадью более 930 гектаров. Там работают более 170 сотрудников лесной охраны и пожарных-десантников.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что в Бурятии действует особый противопожарный режим. 


Пребывание людей в лесах строго ограничено. Лесники просят жителей Бурятии соблюдать правила пожарной безопасности. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа:
-  на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; 
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; 
- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 
 При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44. 


Фото: РАЛХ
^