15.08.2019
Бурятия покажет на ВЭФ вертолеты, нефрит и врача-тибетолога
Республика откроет свой павильон на «Улице Дальнего Востока»


Бурятия в числе 11 дальневосточных регионов 3-8 сентября представит экономический потенциал, туристические возможности, культурные и спортивные традиции, реализованные и перспективные инвестиционные проекты на выставке «Улица Дальнего Востока», которая ежегодно проходит в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Павильон Бурятии будет оформлен в бурятском национальном стиле с использованием образов озера Байкал. Перед входом разместятся буддистские молитвенные барабаны «хурдэ». Внутри - интерактивные зоны о туристическом, инвестиционном и промышленном потенциале региона, успешных инвестпроектах, о планах развития, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Гости экспозиции Бурятии узнают о Байкале и других туристических достопримечательностях, проектах ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань», о новом проекте горнолыжного курорта на горе «Мамай». На интерактивной карте можно будет увидеть, как реализуется программа «Дальневосточный гектар», ознакомиться с проектами территории опережающего развития «Бурятия».

Промышленный потенциал республики будет представлен ведущими предприятиями республики. На демонстрационной площадке перед павильоном будут выставлены вертолеты Ка-226Т и Ми-171А2 Улан-Удэнского авиационного завода. В павильоне будет проходить выставка-продажа изделий из нефрита республики. А также проведет прием врач-тибетолог из Центра восточной медицины – единственного в России центра, который объединяет современную и традиционную медицину. Гости выставки смогут приобрести уникальные витаминные сборы и чаи из трав Бурятии, разработанные центром.

На сценической площадке известные коллективы и солисты республики продемонстрируют национальные музыкальные, вокальные и танцевальные номера. Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» и народный ансамбль «Раздолье» представят старинные, обрядовые танцы, песни и музыкальные композиции бурят и семейских.  В исполнении Национального оркестра Бурятии, в составе которого имеются уникальные древние бурят-монгольские музыкальные инструменты, прозвучат известные саундтреки к популярным мировым и российским фильмам и сериалам.  Артисты театра песни и танца «Байкал» также научат желающих традиционному бурятскому танцу - «ёхор». Обычаи и забавы русских, семейских и казаков представит ансамбль «Раздолье».  Гостей экспозиции также ждет презентация национальных видов спорта Бурятии: разбивания хребтовой кости «Хээр шаалган» и игры в кости «Шагай наадан».

В юбилейном V Восточно-экономическом форуме 4-6 сентября 2019 года Бурятия впервые примет участие как новый субъект Дальневосточного федерального округа.

В рамках форума запланирована насыщенная деловая программа. Ожидается, что в ВЭФ-2019 примут участие первые лица государств. В частности, в форуме впервые примет участие премьер-министр Индии Нарендра Моди. В целом индийский трек станет одним из основных на V Восточном экономическом форуме.

Помимо «Улицы Дальнего Востока» в программе ВЭФ-2019 запланированы фестиваль культуры и искусства «Созвездие Дальнего Востока», выставки, киноплощадки, конкурс «Краса Дальнего Востока» и другие мероприятия. В рамках спортивной программы будет проведена спартакиада регионов ДФО.

Восточно-экономический форум учрежден в 2015 году по указу президента России Владимира Путина в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам форума в 2018 году было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов и протоколов на сумму свыше 3 трлн рублей. В работе форума приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ из 60 государств.

Фото: egov-buryatia.ru
^