16.08.2019
В Бурятии начнется инвентаризация  сельскохозяйственных земель
Земля  не должна зарастать бурьяном и простаивать из-за нерадивости арендаторов, считает Юрий Трутнев

В ближайшее время в Бурятии, Забайкалье, Еврейской автономной области, Хабаровском крае начнется инвентаризация сельскохозяйственных земель с помощью «банка сельхозземель», сообщили в минвостокразвития.

Этот банк - электронная карта, на которой инвестор совместно с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) сможет выбирать площадку под запуск сельскохозяйственных проектов.
.
«На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А, значит, не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю», - заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев после знакомства  с принципом работы «банка сельхозземель».

Новый инструмент разработали минвостокразвития России, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ). Поручение об организации работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории ДФО в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства, было дано президентом РФ Владимиром Путиным во время ВЭФ-2017.

АНО АПИ уже провело инвентаризацию в Приморском крае и Амурской области. Выявлялись «свободные» для последующей постановки на кадастровый учет и неиспользуемые земли, которые находятся в аренде. Было выявлено 501 тыс гектаров таких земель в Приморском крае (366 тыс «свободных» и 135 неиспользуемых арендных) и 343 тыс гектаров в Амурской области (249 тыс «свободных» и 94 неиспользуемых арендных).

Для «свободных» земель идет подготовка и утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, формирование межевых планов земельных участков. После этого земельные участки ставятся на государственных кадастровый учет, регистрируется право собственности. Земли могут включаться в составы территорий опережающего развития. Это позволит предоставлять инвестору под сельхозпроекты земельные участки без конкурсных процедур в порядке резидентства в ТОР. Контроль за реализацией инвестпроекта в ТОР осуществляет КРДВ.

При выявлении неиспользованных арендованных земель предпринимателю вначале направляется претензия, чтобы он выполнял условия договоров аренды. В случае неисполнения арендных обязательств в течение месяца муниципальное образование обращается в суд с иском о расторжении договора аренды.

«Инструмент «банка сельхозземель» был апробирован при работе с несколькими инвесторами. Для них с помощью этого геосервиса отбирались земельные участки», - прокомментировал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

С помощью «банка сельхозземель» можно посмотреть в конкретном муниципальном районе наличие типов сельскохозяйственных земель в муниципалитете, увидеть, какой они площади, где расположены. В базовой карточке земельных участков дается информация по проведенной инвентаризации, есть фотоматериалы и обзорное видео. «Сервис оперативно обрабатывает заявки инвесторов. Это содействует более быстрому запуску инвестпроектов», - уточнил Леонид Петухов.

Презентация «банка сельхозземель» пройдет на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.

Также на ВЭФ будет представлен интерактивный прототип цифровой платформы для лесной отрасли, разрабатываемый Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). Сервис позволит автоматизировать процесс распределения лесных участков и совершения сделок с древесиной. Ее основой станут электронный паспорт древесины, интерактивная карта для мониторинга и самостоятельного выбора участка, электронные аукционы, биржа отраслевых товаров и услуг. ФРДВ разрабатывает интернет-сервис для лесной отрасли, основываясь на успешном опыте цифровизации дальневосточной отрасли аквакультуры. Новый механизм был запущен в прошлом году. За это время через электронные аукционы уже выделено 68 участков под аквакультуру общей площадью 14,5 тыс гектаров.

Фото: pixabay.com
^